Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Старый Фонтан» Галины Мещеряковой

Понедельник, 13 апреля 2009, 01:25
9 апреля в Ореховой и Турецкой гостиных Дома учёных открылась персональная выставка пастельных работ Галины Мещеряковой «Старый Фонтан». Открытие представляло собой литературно-музыкальный вечер. По словам ведущего вечера Игоря Лосинского, это пятое мероприятие цикла «Струна и кисть, и вечное перо…», задуманного общественной организацией «Любимый город» совместно с руководством Одесского Дома учёных.
Галина Семеновна Мещерякова родилась в Одессе в 1938 году. В 1963 окончила Художественное училище им. Грекова. Преподавала в художественной школе. С 2005 года – член Союза Художников Украины. Галина активно занимается не только выставочной, но и общественной деятельностью. Является членом правления Одесского отделения украинского фонда культуры. Неоднократно получала награды за вклад в развитие искусства.
При осмотре выставки не верится, что все работы написаны в одной технике пастели. На листах присутствуют различные цветовые гаммы – от черно-белой до по-летнему насыщенной, но чаще мягкие, типично пастельные. Тематика тоже разная: портреты друзей, среди которых узнаваемы изображения поэтов Анны Стреминской-Божко и Ефима Ярошевского; цветочные и фруктовые натюрморты. Но больше всего пейзажей, написанных на фонтанских дачах. По словам искусствоведа Людмилы Сауленко, на этих картинах можно увидеть уходящую субкультуру Большого Фонтана, эстетику быта доброжелательного, непоказного. Когда друзья-соседи собирались во дворе чьей-то дачи за столом, и хозяин ставил на стол букет цветов, срезанных со своего куста или грядки.
Свое выступление на открытии Людмила Сауленко начала с разъяснения, почему пастель относят к графике, хотя внешне она ближе к живописи. Потому что пастельные работы, как и другие графические, включают в свою образную систему белизну листа. И эта белизна как бы просвечивает сквозь картину. Людмила нашла в творчестве Чехова подходящее сравнение. Писатель назвал красоту девушки в своем рассказе мотыльковой. Это же слово можно употребить, говоря о пастельных работах. Ведь узор на крыле бабочки мягок, бархатист и недолговечен, как пастель.
На вечере друзья Галины Мещеряковой продемонстрировали, что она талантлива не только в графике. Литературовед Валентина Ковач прочла несколько стихотворений Галины из сборника «Мимолетности». Преподаватель училища культуры и искусств имени К.Ф. Данькевича Ирина Александровская исполнила два романса на стихи и музыку Галины Семеновны. Кроме того, студент музыкальной академии имени А.В. Неждановой Александр Трухин сыграл музыкальную пьесу Сергея Прокофьева из цикла, который тоже называется «Мимолетности». А девятиклассница музыкальной школы Клара Меламед исполнила импровизации на тему произведений, представленных на выставке.
Выставка продлится примерно в течение месяца.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9704

Комментировать: