Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Спортсмены ушли в море

Вторник, 24 июля 2012, 13:04
Открытая международная парусная регата Одесса-Батуми-Одесса стартовала 21 июля в Одесском порту, сообщил председатель оргкомитета регаты Станислав Тризна.

Как отметил С. Тризна, «сотни одесситов проводили в море спортсменов, которые будут состязаться за призы от компании «Черноморская Ривьера» и турецкой компании «Pupa Yachting».

В регате принимают участие 22 спортсмена на четырех яхтах: «Агат» (Николаев), «Альбатрос» (Одесса-Миасс), «Гранат» (Одесская национальная морская академия), «Меркурий» (Николаев-Чернигов). Ожидается, что на втором этапе к ним присоединится еще одна украинская яхта.

«Для сравнения можно сказать, что в недавнем чемпионате Украины по парусному спорту, в программе которого были гонки на относительно короткие дистанции, в 6-7 группах (крейсерские яхты, приспособленные для многодневных переходов) участвовало 10 команд, а на старт популярнейшей кругосветной регаты Volvo Open Race в 2011 году вышло 6 яхт», — отметил организатор.

«Тысячемильная гонка — непростое испытание, и состоялась она благодаря поддержке любителей парусного спорта. Симпатии одесситов, которые искренне желали удачи участниками регаты, ощущались даже в мелочах. Например, в день старта сотрудники пограничной службы, которые оформляли выход яхт в море, пришли на работу в белоснежной парадной форме. Казалось бы, мелочь, но именно из тысяч таких мелочей сложилась непередаваемая праздничная атмосфера. Организаторы и спортсмены встретили понимание и поддержку во всех государственных инстанциях: Укрморречинспекции, пограничной, таможенной, санитарно-карантинной, экологической службах. Оргкомитет особо благодарит руководителей Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской ОГА Александра Илько и Владимира Романенко. Спасибо капитану Одесского порта Александру Антонову и сотрудникам портконтроля, благодаря которым старт регаты прошел организованно, безопасно и зрелищно. Спасибо Генеральному консулу Республики Грузия в Одессе Теймуразу Нишнианидзе, который стал локомотивом идеи проведения такой регаты», — добавили в оргкомитете.

«Под звуки муниципального духового оркестра яхты прошли парадом вдоль причала Одесского порта, их приветствовали сотни болельщиков, которые затем на прогулочных катерах вышли в море к линии старта в Одесском заливе. В 10:30 в небо взметнулась желтая ракета. Старт регаты дал прославленный покоритель океанов, заслуженный мастер спорта Украины, путешественник Теодор Резвой. «Агат», «Альбатрос» и «Гранат» стартовали из Одессы. «Меркурий», который задержался из-за безветренной погоды, стартовал из Очакова. Впереди у яхтсменов — более пятисот морских миль до берегов Грузии. Долгий переход, а также спортивная и культурная программа в Батуми обещают быть захватывающими и познавательными», — подытожил С. Тризна.

Оргкомитет планирует организовать ежедневные прямые включения с борта яхты «Гранат» в утреннем одесском эфире радиостанции «Просто Радио» и ежедневно публиковать новости регаты.
Система Orphus

21279

Комментировать: