Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Спорные этажи «Черноморья»

Четверг, 9 февраля 2012, 16:11
Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что поскольку помещения редакций газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини» – областная коммунальная собственность, поэтому газеты должны платить за аренду и коммунальные услуги. Такое мнение он выразил, комментируя конфликт между издательством «Черноморье» и тремя одесскими газетами «Чорноморські новини», «Юг», «Вечерняя Одесса».

По его словам, «причиной противостояния стали различные трактовки юридических взаимоотношений между издательством, являющимся коммунальным предприятием Одесского облсовета, и редакциями, занимающими несколько этажей. Позиция «Черноморья» состоит в том, что редакции занимают издательские площади и потому обязаны платить арендную плату. В свою очередь, газетчики утверждают, что в собственность облсовету Кабмином передавалось только издательство как полиграфический комплекс, то бишь помещения редакций по сегодняшний день находятся в государственной собственности, аренду облсовету платить не нужно. Судебные тяжбы тянутся уже несколько лет. Начало 2012 года ознаменовалось минусовой температурой в кабинетах, а также многочисленными сюжетами в медийном пространстве о том, как «вымораживают» независимые и оппозиционные СМИ».

«Если вы ездите на автомобиле, то его нужно заправлять, необходимо платить за бензин. Сегодня долги за аренду составляют: «Вечерняя Одесса» — около 48 тысяч гривен, «Юг» — более 52-х тысяч гривен, «Чорноморські новини» — свыше 63 тысяч гривен. Если даже эта арендная плата непосильна для редакций, то областной совет мог бы предоставить им льготу (как многим другим организациям) – 1 гривна в год. Но никто не заинтересован в подписании договора аренды. Почему? Вот только беглый список организаций, разместившихся на «спорных» этажах: медицинская фирма «Фра-М», компьютерные курсы «Сервер», центр обслуживания консультантов «Faberliс», сервис «IT-Com», ООО «Искусство красоты», охранное предприятие «Форпост-Юг», ЧП «Сапсан» и многие-многие другие. Я не обсуждаю сейчас, законно или незаконно арендуемые помещения сдаются в субаренду, ответ очевиден. Конечно, у редакций есть свое мнение, они считают помещения своими, но я здесь представляю точку зрения облсовета: помещения редакций – наша коммунальная собственность, просто они были переданы редакциям в пользование. А за аренду и коммунальные услуги надо платить», – отметил Н. Пундик.

На последней сессии облсовета был поддержан запрос об организации специальной депутатской проверки в издательстве «Черноморье» и выяснении всех обстоятельств ситуации.
Система Orphus

18469

Комментировать: