Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Спасо-Преображенский собор передадут церкви

Четверг, 15 июля 2010, 23:28
Начата процедура передачи Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.
Сегодня, 15 июля, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и председатель правления Благотворительной организации «Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора» Василий Иеремия подписали договор добровольного пожертвования и акта приема-передачи зданий и хозблока Спасо-Преображенского собора Одесской епархии УПЦ.
«Сегодня состоялось большое историческое событие, потому что это святыня не только украинского народа, но и всей Киевской Руси, поскольку собор занимал третье место в Русской Православной церкви по величию. Поэтому возвращение храма городу, Украине, народу, церкви — это великое дело. Я благодарен всем тысячам одесситов, которые приносили иногда последнюю копейку для того, чтобы создать эту святыню, которая стала домом молитвы на все времена», — отметил Митрополит Агафангел.
«Это не является окончанием процедуры передачи собора, так как для окончательной юридической регистрации необходимо получить госрегистрацию в МБТИ, предстоит также получить отдельный адрес на весь комплекс здания собора, получить свидетельство о регистрации зданий собора на Украинскую православную церковь. Окончание процедуры передачи — 21 июля в канун освящения Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Мэр города в торжественной обстановке вручит Украинской православной церкви свидетельство о праве собственности на здание Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, чтобы освящение происходило тогда, когда он уже будет в собственности церкви. Это уникальный договор, поскольку это первый договор, подписанный Одесской епархией о пожертвовании епархии здания собора. Договоров с епархией о пожертвовании еще не было», — отметил В. Иеремия.
Система Orphus

13122

Комментировать: