Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Спасение тетрахлорметана

Среда, 21 сентября 2011, 18:30
Спасатели изъяли в Малиновском районе Одессы 60 колб тетрахлорметана, сообщили в Центре связей с общественностью ГУМЧС в Одесской области.

По информации Центра, 18 сентября в 21:15 поступило сообщение о том, что в подвале жилого дома по ул. Ватутина жителями найден старый склад с ящиками (около 40 единиц), в которых находились колбы с четыреххлористым углеродом (тетрахлорметаном), который использовался для работы огнетушителей ОП-3. 19 сентября сотрудниками МЧС были изъяты из подвального помещения 60 колб тетрахлорметана.

СПРАВКА: Тетрахлорметан (четырёххлористый углерод) CCl4 — бесцветная тяжёлая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ. По своим химическим свойствам тетрахлорметан является токсичным веществом, негорюч, но опасен при нагревании. Применяется как растворитель (жиров, смол, каучука и др.), для получения фреонов, как экстрагент, в медицине. Тетрахлорметан являлся стандартным наполнителем переносных огнетушителей для советской бронетехники. Тушение пожара в машине требовалось выполнять в противогазах — при попадании тетрахлорида углерода на горячие поверхности происходила химическая реакция частичного замещения хлора атмосферным кислородом с образованием фосгена — сильнодействующего ядовитого вещества удушающего действия.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16387

Комментировать: