Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Совсем не одесская «Кармен»

Понедельник, 13 июля 2009, 22:36
8 июля в Одесском национальном театр Оперы и Балета состоялся предпремьерный показ спектакля «Кармен». Без преувеличений можно сказать, что это была одна из самых ожидаемых постановок города. Тот скандал, который сопутствовал подготовке оперы к показу, во многом определил ожидания журналистов перед пресс-показом.
Постановку осуществляла специально приглашенная творческая группа из различных западных стран – режиссер-постановщик Берт Бинен, дирижер-постановщик Кевин Маллон, сценограф Йоз Гроньер, художник по свету Эрвин Ятс и художник по костюмам Жанна Босняк. За постановку творческая группа получила 18 тысяч евро, причем как в качестве гонорара, так и за авторские права на спектакль. Теперь театру не придется отдавать 15% дохода с каждого показа новой «Кармен».
Постановка «Кармен» это «провокування смерті через несамовиту пристрасть» заявил еще до показа директор и художественный руководитель театра Сергей Проскурня. После знаменитой увертюры занавес открылся, и перед зрителями практически в полной тишине предстала девушка в черных одеждах.
Новая постановка – это синтез театрального и музыкального искусства. Сцена была не просто полом, по которому нужно ходить во время пения, а именно сценой – местом, где разворачивается театральная мистерия. По рассказам некоторых театральных критиков, «классические» постановки Оперного грешат именно отсутствием театральности. В «Кармен» же «театральное» зачастую превалирует над «оперным» – некоторые сцены решены с помощью современной хореографии, а не музыки. В некоторых же, музыка играет как выразительное средство театра.
В хорошей оперной постановке, насколько я понимаю, музыке нужно дать раскрыться, нужно выстроить действие в соответствии с музыкальным темпоритмом. Режиссер и дирижер в «Кармен» мастерски использовали паузы – в нескольких моментах спектакля все, кроме главной героини замирали и звучала только музыка.
Кстати, о главной героине. 8 июля роль Кармен исполняла Ирина Петрова, выпускница-отличница Днепропетровской консерватории. С 2003 года Ирина участвует в различных международных конкурсах, с 2006 поет в Днепропетровском академическом театра оперы и балета. С 2008 года исполняет партию и роль Кармен, с которой ездила по 25 европейским городам, в том числе Киеву. Также исполняла партии Ольги («Евгений Онегин»), Марины Мнишек («Борис Годунов»), Эмилии («Отелло»), Керубино(«Женитьба Фигаро») и другие.
Мнения по поводу ее игры, как впрочем и по поводу всего спектакля, разделились. Многих удивило, что Кармен играет русая девушка, практически блондинка. В антракте некая матрона читала девушкам-журналисткам целую лекцию о том, что Кармен – это не цвет волос, а состояние души. И приходиться с ней полностью согласиться – пела девушка очень выразительно, кроме того, на всем протяжении постановки находилась в образе. Впрочем, некоторым также показалось, что Ирине Петровой не хватило темперамента. С этим я согласиться не могу – соблазняла, отвергала и умирала Кармен очень натурально.
На сцене находилась в основном молодежь, средний возраст участников – 27 лет. Более половины хора еще учатся в консерватории. Выступление в «Кармен» им зачтут как практику, а если театр получит от Министерства одобрение на увеличение хора, до 98 человек, и оркестра, до 120 человек, то молодые участники «Кармен» возможно войдут в штат.
«Театр не имеет будущего без молодежи, - утверждает Сергей Проскурня. Спектакль «Кармен» действительно получился современным молодежным. Сам режиссер Берт Бинен говорит, что времена меняются, и люди сегодня не могут долго концентрироваться.
Но важно другое. Еще в начале спектакля я подумал о том, насколько интересно повернута трактовка – вместо банальной истории любви перед нами разворачивалась трагедия. И когда режиссер уже после показа говорил, что в его постановке герои идут навстречу судьбе, это объяснило очень многое. Сказать лучше о Хозе или Кармен просто нельзя. Девушка в черном, которая выходит в начале спектакля на сцену, карты, которые непреклонно предсказывают Кармен смерть… Ни смерть матери, ни очередная любовь цыганки не может предотвратить то, чему суждено случиться.
Сцена корриды, на которой фактически заканчивается постановка, говорит о кровавости пьесы. Особенно хорошо это видно, когда картину Гойи с изображением забивания быка пронизывает красный прожектор и мы видим хор, который наблюдает за смертью Кармен и мучениями Хозе.
Пьесу ставили 3 с половиной недели, при нормальном сроке для постановки 4-5 недель. Как рассказал журналистам Эдуард Мартынюк, исполнитель роли Хозе, последние 15 дней оперу прогоняли по 4 раза в день. Результат однозначно впечатляет – хореография даже массовых сцен слажена и отработана. По-видимому, слухи о том, что дирижер и режиссер муштровали состав – это правда. Зато теперь те, кого обычно называют массовкой, играют, а не слоняются по сцене в ожидании конца действия.
Судьба старой «Кармен» еще не решена. Вначале шла речь о полном отказе от нее, как от морально устаревшей. Но из-за протестов старыми певцами, было решено включить ее в возможные бенефисы народных артистов. Бенефисы состоятся в следующем юбилейном сезоне.
Сергей Проскурня анонсировал еще две премьеры – «Аиды» в апреле и «Турандот» в июне. К сожалению, из-за последних событий их постановка находится под угрозой. Хочется верить, что решение о директорском посте будет принято исходя не из политических или экономических причин, а из спектаклей. По словам старшего администратора Оперного театра уже сейчас (разговор состоялся после показа 8 июля) купить билеты практически невозможно – в кассах стоят очереди.
Как отметил в своей статье Олег Константинов, оперный театр вновь завладел сердцами и умами людей. Даже одесский театральный критик Евгений Женин заявил, что «если бы Бизе выжил после провала премьеры Кармен, то он умер бы сегодня». Согласитесь, посредственный спектакль не вызовет столь сильного отторжения, тем более у опытного театрального критика. Г-н Женин, кстати, не так давно проводил пресс-конференция для создателей нового тюзовского спектакля «Буратино». Режиссер «Буратино» тоже заявлял, что хочет представить привычную сказку в непривычном свете. Зная неприятие г-ном Жениным нестандартных театральных приемов, будет крайне интересно услышать его мнение.

Михаил ШТЕКЕЛЬ, Odessa Daily
Система Orphus

10442

Комментировать: