Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Современный взгляд на старые сюжеты

Суббота, 28 ноября 2009, 02:01
25 ноября в галерее «Yatlo» (ул. Нежинская, 50) открылась выставка живописи Юрия Плисса «Modern Pliss».
Юрий Анатольевич Плисс родился в 1954 году. Окончил Одесское театрально-художественное училище в 1981 году по специальности «художник театра кукол». Был другом и, можно сказать, учеником знаменитого художника-нонконформиста Валентина Хруща. Вместе с ним активно выставлялся в 90-е годы в Москве. Сейчас Юрий – член Международной Федерации Художников ЮНЕСКО.
Представленные на выставке работы посвящены Одессе. Но это не традиционные городские пейзажи. Юрий смотрит на старые одесские дома, пляжи, разрушающийся деревянный причал (которому посвящено целых 6 разных картин) и другие места через свою призму. Или свой внутренний объектив: потому что изображаемые им вариации одного и того же объекта напоминают плоды экспериментов фотографа с настройками фотоаппарата или программой типа «фотошоп». Но при этом в картинах ощущается душа художника и дух времени.
Более подробный обзор выставки сделает в своем материале Валерия Гисич. А я процитирую художника и искусствоведа Мирослава Кульчицкого. По его утверждению, у Плисса «выбор таких тематик — осознанный выбор, а объект изображения — предмет художественной рефлексии, а не «естественное» следование за стереотипом и конъюнктурой». «Опираясь на локальную мифологию и используя иконографию традиционного искусства, Плисс пристально всматривается в современную действительность, прежде всего в ту, которая непосредственно связана с его персональной реальностью, и с неистощимым усердием отыскивает в ней «родные» вещи, создавая свой собственный пантеон живых образов, «устойчивых» к разрушительному действию времени, - и, при этом, - мастерски окружает свое творчество аурой непринужденности авторского высказывания».
Выставка продлится до 20 декабря

Во-первых, это душевно!...

"Во-вторых, это изящно!
В-третьих - это искусно!
...И вообще красиво!"
Галерея "Yatlo" 25 ноября решила вновь поиграть с ассоциациями своих посетителей. Начинается выставка "Modern. Pliss", посвященная городу, который мы можем легко понаблюдать через форточку.
Одесса - очаровательно мифологичный город, что абсолютно не удивительно, имея в виду некую кулуарность обстановки, безмолвное масонство людей, зараженных южной вольностью, чуть надрывную бесхозность глухих уголков старого города.
Этот дух цепляет быстро, проникает под кожу творца - да и просто созерцателя - особым набором образов, ощущений, восприятий. К сожалению, часто очень похожих. Поэтому и живопись "одесского пейзажного образца" часто болеет равновеликой схожестью и банальщиной.
Когда слышишь описание творчества Юрия Плисса - начинаешь мучиться вполне определенным беспокойством от нежелания увидеть очередной экзерсис на заданную тему. Ан нет. И хорошо иногда ошибаться в своей самоуверенности.
Мысль, возникающая с первых шагов по выставочному залу, звучит примерно так: "Юрий Плисс, как вы, нет, ну КАК вы видите Одессу!" Действительно, как? Невообразимое смешение рафинированного, салонного стиля с классическими пейзажами, и тут же - концептуальные, смысловые работы...
В каком цвете изобразить Одессу? Ну да, конечно. Улицы - желтовато-бежевые, эдакого палевого цвета, что должно подчеркнуть южный колорит. И небо обязательно жидковатое от зноя. И непременно что-то полуразрушенное. Или одесситка. Улыбается. Безусловно. И платаны. Пожалуйста, не забудьте платаны!
Нет, Юрий Плисс не такой, совсем не такой. Его Одесса - не курортная конфета в яркой, очаровательно-пошловатой обертке. Это город созерцания и одиночества, переплетения нитей ностальгии и воспоминания, тоски и восхищения. Художник говорит, что он, в отличие от многих, не гость здесь. Здесь он живет, здесь он... зимует. А ведь не у каждого хватит преданности любить Одессу даже за ее зимы. Плисс видит ее такой разнообразной! Она светится и искрится, одевается темнотой и выныривает рассветом, заметается снегом и зеленоватой тоской, несет отзвук гулких шагов ушедшего друга...
Желеобразная тишина вязкого безветрия будто бы бальзамирует дрожь момента на полуфотографических отпечатках настроения художника. В ней, кажется, можно взлететь, опираясь на воздух. Все это заставляет задержаться у каждой работы, оказаться в ней, на берегу Черного моря, а может быть и "Моря Черного", чтобы потом оторвать взгляд, будто бы пробудившись, и с сожалением отпустить от себя очередной волшебный момент. Если даже не любишь Одессу - непременно породнишься с ней у Плисса.
Да, сходите. Там действительно есть на что посмотреть.
«То, что вы видите - это заслуга галереи, их подачи, нового взгляда. Это мои работы за последние два года. Вдохновлял меня мой сын, который родился в начале 2008 года. Это был действительно подъем в моем творчестве, рождение новой жизни во мне. А места, изображенные на картинах для меня очень многое значат и сыграли определенную роль в моей судьбе».
Юрий Плисс

Odessa Daily
Система Orphus

11597

Комментировать: