Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Соло для оппозиции с оркестром

Четверг, 30 июля 2009, 10:05
СТОРОННИКИ ЭКС-ДИРЕКТОРА ОДЕССКОЙ ОПЕРЫ СВЯЗЫВАЮТ СМЕНУ РУКОВОДСТВА С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ФАКТАМИ КОРРУПЦИИ

Сторонники экс-директора Одесского национального академического театра оперы и балета Сергея Проскурни связывают его стремительную отставку с политическим лобби со стороны нардепа Сергея Гриневецкого, а также в связи с фактами поголовной коррупции в руководстве. Об этом сотрудники театра сообщили во время пресс-конференции, проходившей в медиадепартаменте филиала института Горшенина.
Во встрече с журналистами приняли участие заслуженный артист Украины Владимир Борисов, заслуженная артистка Украины, и.о. доцента кафедры оперной подготовки Одесской государственной академии им. Неждановой, режиссер Галина Жадушкина, председатель независимого профсоюза театра Виталий Сивоглаз.
Также, в ответ на обвинения и.о. гендиректора театра, Народного артиста Украины Анатолия Дуды о том, что предшественник собирался сделать из театра ночной клуб, участники пресс-конференции обвинили нынешнего руководителя в преобразовании театра в концертную площадку. «Именно эта администрация перепрофилирует театр. Они сорвали запланированный фестиваль «Одесса. Лето. Опера», а вместо этого предлагают проводить концертные вечера под рояль», - подчеркнул В. Борисов.
По его словам, если раньше в балете было порядка 90 танцоров, а солистов оперы около 30, то теперь в штате балета осталось 55 человек при 60 вокалистах. «Балеты дают прибыль, но в репертуаре театра из 26 балетов осталось всего 6 названий», - отметил артист.
Сотрудники театра рассказали о том, что в театре существует «феодальный строй», а балет «живет в рабовладельческом». По утверждению присутствовавших, во время зарубежных гастролей 50 человек из балетной группы получают столько же, сколько заместитель директора по основному виду деятельности Светлана Холденко. Ее назвали основным действующим лицом в финансовой и творческой политике театра. Также С. Холденко обвинили в том, что из театра пропали некоторые новые инструменты, полученные коллективом по окончании реконструкции. В то же время прежние инструменты, пережившие ремонт в этих стенах, до сих пор не распакованы, утверждают работники учреждения.
Обо всех этих нарушениях, подчеркнул В. Сивоглаз, члены независимого профсоюза (30 человек), а также другие работники коллектива 12 июля написали в Киев обращение с просьбой о проведении комплексной проверки финансовой деятельности театра. «В месячный срок, согласно закону, нам должны ответить. Но мы не уверены, что эта проверка будет закончена, и мы вряд ли узнаем ее результаты, если акты будут направлены на имя А. Дуды», - сказал глава профсоюза.
«Сторонников А. Дуды и нынешней администрации в театре не так уж много. В основном это солисты, которые таким образом отстаивают свои завышенные гонорары, зарплаты, премии, звания и своих жен, которые числятся при театре», - уверена Г. Жадушкина. Она подчеркнула, что травля С. Проскурни была задумана задолго до его назначения и началась с обвинительного письма от Союза театральных деятелей. «Правда, потом это письмо куда-то растворилось, и опубликовано не было», - уточнила режиссер.
«Театру нужен творческий лидер, не обличенный тоталитаризмом, человек с крыльями, с программой развития, в которой будет масса постановок», - считает Г. Жадушкина.
Участники встречи утверждают, что в данном противостоянии балет полностью поддерживает в качестве руководителя кандидатуру С. Проскурни, хор (60 человек) и оркестр (75 человек) разделились 50:50, но молодым членам коллектива руководство театра угрожает разрывом контрактов, поэтому «люди боятся».
«Если аудит будет свернут, это подтвердит наши обвинения, т.к. тут замешаны крупные средства и политические фигуры. Поэтому мы бы хотели обратиться к общественности, чтобы громада настояла на публичности результатов проверки», - заявил В. Сивоглаз.

СОТРУДНИКИ ОДЕССКОЙ ОПЕРЫ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ТЕАТР ПРИБЫЛЬНЫМ

Сотрудники Одесского национального академического театра оперы и балета считают, что учреждению по силам зарабатывать столько, чтобы стать прибыльным государственным предприятием. Об этом заслуженный артист Украины Владимир Борисов, заслуженная артистка Украины, и.о. доцента кафедры оперной подготовки Одесской государственной академии им. Неждановой, режиссер Галина Жадушкина, председатель независимого профсоюза театра Виталий Сивоглаз заявили во время пресс-конференции, проведенной в медиадепартаменте филиала института Горшенина.
Как сказано в пресс-релизе, доходы от двух премьерных представлений «Кармен» 10 и 11 июля (когда театр был под руководством Генерального директора, художественного руководителя Сергея Проскурни, - ред.) составили 236 тыс. грн.
«Нужно отметить, что факт этот беспрецедентен для Одесской оперы, ведь к приходу С. Проскурни на должность и.о. генерального директора театра 22 апреля 2009 года, максимальный доход театра от продажи билетов составлял 25,79 тыс. грн. за представление в среднем (показатели за январь 2009). Уже в мае этот показатель повысился до 29,37 тыс. грн. в среднем за представление. В июне средняя сумма сборов поднялась до 37,05 тыс. грн. за представление, учитывая 2 благотворительные акции (Международный день защиты детей и День Конституции Украины) и 2 концерта Юрия Миненко, за которые совокупно были получены почти 19 тыс. грн. (в связи с плохой рекламой).
Следовательно маркетинговая составляющая работы «команды Проскурни» имела чрезвычайную динамику. В целом на день премьеры «Кармен» баланс театра был позитивным, уже было покрыто ¼ расходов. На счету театра было 332 тыс. 50,77 грн., в билетной кассе соответственно 236 тыс. грн., а сумма, которая должна была остаться после всех расчетов, по планам С. Проскурни, должна была перекрыть и налоги и расходы на рекламу следующего проекта – фестиваля «Одесса. Лето. Опера».
Таким образом, С.Проскурня, планировал активными менеджерскими и маркетинговыми мероприятиями не только обеспечить летний сезон в Одессе яркими художественными событиями, но и добыть средства для «раскручивания» нового 200-го, юбилейного сезона», - говорится в документе.
Участники встречи утверждают, что, если раньше утренний аншлаг планировался на уровне 22 тыс. грн, а вечерний – около 30 тыс. грн., то с приходом С. Проскурни эти показатели увеличились до 33 и 86 тыс. грн. соответственно.
«Мы можем сами делать рекламу, работать напрямую с интуристом, собирать аншлаги. И при этом мы ведь еще забыли про комбинат, который мог бы обшивать пол Украины», - убежден В. Борисов.
«Театр получил 43 млн. грн. на зарплату. Проскурня показал, что коллектив может заработать не меньше 1 млн. грн. в месяц. И это – не считая гастролей», - поддержал коллегу В. Сивоглаз.
«Говоря о финансах, мы забыли о духовности. Ни одного художественного впечатления, кроме скуки или смеха, ни от одного спектакля за 8 лет работы в театре я не вынесла. Когда подружке Кармен седьмой десяток, из ее уст странно звучат призывы к любви», - посетовала Г. Жадушкина, подчеркнув, что новая постановка оказалась «изумительно интересна, свежа и целомудренна».

МОЛОДЫЕ ВОКАЛИСТЫ НЕ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР ОБ УЧАСТИИ В «КАРМЕН», ПОТОМУ ЧТО БУХГАЛТЕР ОДЕССКОЙ ОПЕРЫ ВЫНЕСЛА ИЗ ЗДАНИЯ ПЕЧАТЬ ТЕАТРА

Студенты Одесской консерватории, приглашенные в хор для участия в постановке оперы Бизе «Кармен», не заключили договоры в связи с тем, что 10 июля бухгалтер учреждения, по распоряжению Светланы Холденко – заместителя директора по основному виду деятельности, вынесла печать за пределы театра. Об этом на пресс-конференции, проведенной в медиадепартаменте филиала института Горшенина, заявил председатель независимого профсоюза театра Виталий Сивоглаз.
Он добавил, что приглашенным артистам, принимавшим участие в постановке «Кармен», новоназначенный и.о. гендиректора, Народный артист Украины Анатолий Дуда отказал в получении гонораров за 28 репетиций и два премьерных представления, поясняя свои действия тем, что его предшественник Сергей Проскурня обанкротил театр.
Между тем студент 2 курса консерватории Владимир Проценко уточнил, что вся документация якобы была подготовлена для подписания. Однако сумму гонорара С. Проскурня обещал вписать в договор «за пару дней до премьеры», пообещав «около 1200 грн. каждому». Позже переговоры с А. Дудой о гонорарах 20 студентам вела концертмейстер ребят Галина Шпак. В. Проценко рассказал, что новый руководитель посулил выплатить по 225 грн. как солистам 2-й категории или увеличить сумму, «если никто не будет становиться на сторону Проскурни». Студентам предложили подписать готовые заявления, текст которых сводился к очернению экс-директора театра. Ребята от данного предложения отказались.
Также, по словам заслуженного артиста Украины Владимира Борисова, в связи с конфликтом до сих пор не получил гонорар дирижер, приглашенный из Европы. «А. Дуда не показал ни одного документа и лишь утверждал, что театр был вынужден заплатить за «Кармен» пяти постановщикам из-за рубежа порядка 19 тыс. евро. Но при этом он умалчивает о том, что все они отдали свои авторские права театру, а это 20% выручки», - добавил артист.
Кроме того, участники встречи подчеркивали, что на следующий день после пресс-конференции 16 июля, на которой А. Дуда обещал не устраивать репрессий сторонникам С. Проскурни, новый руководитель распорядился опечатать комнату независимой профсоюзной организации. Работники театра также утверждают, что заведующая оперной труппой Людмила Ширина неоднократно открыто выражала идею относительно «очистки театра от людей Проскурни».

Даниил РИТИН, Odessa Daily
Система Orphus

10607

Комментировать: