Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Собор восстановят к осени

Понедельник, 6 февраля 2012, 19:54
Купол пострадавшего от пожара Спасо-Преображенского собора в Болграде планируется восстановить к осени, сообщили сегодня, 6 февраля, в Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

В епархии отметили, что 5 января по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела пресс-секретарь Владыки протоиерей Сергий Лебедев принял участие в работе собрания жителей г. Болград, посвященного вопросам восстановления местного Спасо-Преображенского кафедрального собора, пострадавшего от недавнего пожара.

С. Лебедев передал жителям г. Болград благословение митрополита Агафангела на их дальнейшие совместные труды по восстановлению собора, подчеркнув, что в этой благой деятельности не должно быть политических разногласий. В ходе выступлений городские и районные руководители, представители местного самоуправления рассказали о проведенных за этот период организационных мероприятиях, в ходе которых на счета собора поступило 38 тысяч гривен.

В работе собрания принял участие народный депутат Украины Игорь Плохой, который подчеркнул, что «по благословению митрополита Агафангела он и впредь будет помогать в возрождении этой святыни Бессарабии». Депутат заверил всех присутствующих, что сделает все, чтобы к осени купол собора был восстановлен.

В епархии напомнили, что И. Плохой объявил о готовности выплатить вознаграждение в 100 тыс. гривен из своего фонда за любую информацию о поджигателях Спасо-Преображенского собора.

Как ранее сообщалось, 26 января утром произошел пожар в Спасо-Преображенском соборе Болграда. К месту пожара были направлены 9 единиц пожарной и специальной техники: 2 подразделения МЧС и 4 местной пожарной охраны Болградского района, автолестница и автоцистерна из Измаильского районного отдела МЧС и автолестница Ренийского районного отдела МЧС. В 09:25 огонь был локализован, однако после обрушения купола от порыва ветра разгорелся с новой силой. Распространению огня способствовала конструктивная особенность собора — деревянная обрешетка, а также полиэтиленовая пленка, которая была внутри собора из-за проведения реставрационных работ. Насколько это было возможно, из собора вынесли иконы и церковное оборудование. Вследствие пожара огнем уничтожено перекрытие и купол на площади 500 кв. м. В 17:05 подразделениями пожарно-спасательной службы МЧС пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Причина и убытки выясняются. Предварительная причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

СПРАВКА: Спасо-Преображенский собор в Болграде построен в 1838 г. на пожертвования жителей города. Архитектор А. Мельников использовал архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-14 гг. художником И. Пискаревым в стиле романтизма по эскизам В. Васнецова. Собор является памятником архитектуры.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

18402

Комментировать: