Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Смертные грехи яиц

Четверг, 21 июня 2012, 14:55
Вчера, 20 июня, общественные организации пикетировали здание Одесской мэрии на Думской площади с требованием снесения выставки художницы Оксаны Мась «Алтарь наций».

Участники пикета выступили с лозунгами «Богохульники от современного «искусства» — убирайтесь вон», «Алтарь наций – алтарь сатаны», ««Алтарь наций» Оксаны Мась – публичное богохульство. Люди, православные – не ходите смотреть на это кощунство, не участвуйте в делах тьмы».

В акции принимали участие около 15 активистов ВО «За Украину, Белоруссию, Россию» и «Православные Одессы».

Как сообщил председатель ВО «ЗУБР» Валентин Дорошенко, «мы обратились к Одесскому городскому голове Костусеву и Митрополиту Агафангелу с просьбой снести установленный в центре города-героя «Алтарь наций». Наша сегодняшняя акция направлена на демонтаж этого так называемого «произведения искусства». Художница хочет выполнить образ Иисуса Христа из деревянных яиц, на которых изображены все смертные грехи человеческие – сношающиеся животные, сношающиеся люди, половые органы и прочее распутство. Православные жители города считают это богохульством – такое искусство используется для разрушения морального облика, для разрушения духовности в людях. Ею создан, фактически, алтарь сатаны. Мы передали соответствующее обращение в адрес городского головы, а также в адрес Агафангела. После этого Агафангел тоже выразил возмущение выставкой и обратился в городской совет, чтобы её закрыть».

«Такое осквернение города недопустимо. Мы требуем демонтажа этой конструкции», — подчеркнул В. Дорошенко.

Как ранее сообщалось, 29 мая, на Греческой площади прошло торжественное открытие масштабной арт-инсталляции «Алтарь наций» одесской художницы Оксаны Мась. На выставке были представлены 5 фрагментов инсталляции (их высота 12 метров, а ширина – 18), состоящих из множества отдельных деревянных элементов в форме яиц (около 250 тыс шт). По словам О. Мась, проект воссоздает знаменитый шедевр эпохи Возрождения — Гентский алтарь работы братьев Ван Эйк. В росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран. «Их расписывали люди из колонии, дети, монахи, банкиры, политики, врачи. Много людей, которых мы даже не знаем. Как и сегодня много людей придут и распишут. Мы их не знаем, но это неважно. Но они нам дадут этот «одесский срез» сегодняшнего, завтрашнего дня — столько, сколько будет стоять здесь этот алтарь. Алтарь будет собираться около 8 лет минимум. Он будет высотой 92 метра и шириной 134 метра. И в том городе, где он будет выставляться, каждый раз будет собираться фрагмент этого города. Во всем алтаре будет 3 млн. 400 тыс. яиц. Сейчас здесь собраны около 250 тыс. шт, так как вы видите только 5 фрагментов. Я хотела, чтобы именно эта композиция стояла в Одессе. Это важно», — отметила художница. Одесситы тоже смогут стать участниками проекта и лично раскрасить одно из 100 тысяч заготовленных деревянных яиц, из которых потом будет сложена мозаика еще одного фрагмента будущей инсталляции. В частности, одесситы и гости города будут собирать фрагмент «поющих ангелов». В Одессе алтарь пробудет весь туристический сезон. Помимо Одессы, «Алтарь наций» также посетит Ялту, Львов, Днепропетровск, Донецк и Харьков.
Система Orphus

20657

Комментировать: