Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Скандал в концертном семействе

Четверг, 23 июля 2009, 22:46
В конце прошлого года Одесский облсовет на сессии создал коммунальное предприятие «Облконцертсервис». Как следует из названия КП, его задача – организация концертов на территории региона. Очевидно, кому-то из руководителей областного собрания казалось, что мимо облсовета проплывают большие и, главное, легкие деньги.
На деле же оказалось, что войти на рынок, уже поделенный между почти двумя десятками концертных агентств, не так просто. Проще перевести деятельность в плоскость… не совсем рыночных отношений. По утверждению концертных агентств, все театры и спортивно-зрелищные учреждения, находящиеся в областном подчинении (то есть, традиционные концертные площадки), обязали заключить агентский договор с КП. То есть, если раньше агентства выступали посредником между гастролерами и театрами, то теперь появился еще один посредник – между театрами и самими агентствами.
Кроме того, этот посредник требует плату и с агентств – согласно типовому договору, до 30% от суммы их договора с артистами. Естественно, это отражается на цене билетов, и не в сторону их удешевления.
15 агентств, занимающихся организацией концертно-зрелищных мероприятий, обратились в представительство Госкомпредпринимательства в Одесской области с просьбой защитить их интересы.
Как рассказал глава представительства Василий Савчук, его сотрудники изучили материалы дела и пришли к выводу, что облсовет имел право создать такое КП, а учредительные документы предприятия соответствуют закону. Также не выявлено нарушений в агентских договорах между КП и театрами.
Представительство также провело встречу всех сторон конфликта – представителей театров, агентств и КП. На встрече была предпринята попытка решить вопрос в рамках действующего законодательства.
На встрече агентства обвинили КП в монополизме, нарушении действующего законодательства. Они отмечают, что деятельность этого предприятия негативно сказывается как на их финансово-хозяйственной деятельности, так и на театрах, пи потребовали запретить деятельность этого предприятия.
В свою очередь, директор КП Сергей Василенко заявил, что предприятие обеспечивает значительные поступления в облбюджет, помогает театрам. В частности, Украинскому театру перечислило более 60 тыс. грн.
Кроме того, он отметил, что суммы, взимаемые с агентств, невелики – 400 – 500 грн. за организацию одного концерта.
По итогам встречи был выработан ряд предложений. Наиболее экстремистские – в виде закрытия КП – не рассматривались. Подготовленные предложения направлены руководству облсовета и в Госкомпредпрнимательство.
В частности, в документе указано, что театры имеют право работать как через агента (КП) так и без него. КП, в свою очередь, выступая агентом театров, имеет право требовать плату от концертных агентств только если оказывает им дополнительные услуги (проведение рекламной кампании, продажа билетов и т.д.).
Также агентства и представительство Госкомпредпринимательства обратились в Теротделение Антимонопольного комитета. Окончательного ответа пока нет, но, по словам В. Савчука, АМКУ не находит в действиях КП нарушений антимонопольного законодательства.

Инна КАЦ, Odessa Daily
Система Orphus

10553

Комментировать: