Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Скалы в Этрета» с видом на Одессу

Пятница, 30 марта 2012, 02:39
Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко сообщила, что фестивальный постер ОМКФ в 2012 году создан на основе картины известного украинского художника Александра Ройтбурда «Скалы в Этрета».

«В 2012 году у нас новый официальный постер кинофестиваля. В этом году мы перешли к некой синергии арт-мейнстрима — это концепция, которой мы придерживаемся в нашем фестивале. Для нас это фильмы с высокохудожественной ценностью для широкой аудитории, понятное, умное и интересное кино, и понятное дело мы хотим каким-то образом сделать синергию еще и артом. В этом году автором постера стал один из самых известных и востребованных украинских художников, звезда «Новой волны» украинских художников Александр Ройтбурд. Его произведения находятся в галереях по всему миру, начиная от Киевского национального художественного музея, ПинчукАртЦентра, Третьяковской галереи, музея Пушкина в Санкт-Петербурге, музея МоМА в Нью-Йорке. Он одессит по происхождению, и по духу, и по всему остальному. Картина, которая любезно предоставлена нам, написана им для Одесского международного кинофестиваля», — рассказала В. Тигипко.

«Ройтбурд - один из самых дорогих художников страны. Его картина «Прощай, Караваджо!» в 2009 году была продана на аукционе Phillips de Pury & Co за 97 тысяч долларов США. Эту картину он написал под впечатлением после кражи картины Караваджо, и деньги от ее продажи пошли на благотворительность. Также Александр Ройтбурд занимает 2-е место в рейтинге «50 самых влиятельных людей украинского современного искусства» по версии журнала «Фокус» 2012 года. Скоро его выставка будет проводиться в Одессе, а у него около тысячи работ», — добавила она.

СПРАВКА: Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. В 1993 году выступил сооснователем ассоциации «Новое искусство» (Одесса). С 1993 года работал в ней арт-директором, с 1999 по 2001 год — президентом. Работал директор Галереи М. Гельмана в Киеве. Живет и работает в Одессе. Картина Александра Ройтбурда «Скалы в Этрета» (2010 г.) — постмодернистская аллюзия на одноименное полотно импрессиониста Клода Моне.
Система Orphus

19399

Комментировать: