Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Штаб для спасения одесского экипажа

Четверг, 7 мая 2009, 00:01
Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов поручил создать оперативный штаб для спасения 24 одесских моряков, находящихся на судне Ariana, захваченном 2 мая сомалийскими пиратами.
Об этом сообщили в управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров.
Комиссию поручено создать Службе внешней разведки, Военной разведке, СБУ и другим силовым структурам вместе с Министерством транспорта и Министерством иностранных дел. Посол Украины в Греческой Республике Валерий Цибух заявил, что телефонную связь с судном Ariana его владелец выключил из-за нежелательной утечки информации о переговорах с сомалийскими пиратами.
В данное время судно следует в район Сомалийского Рога. До сих пор пираты не выдвинули никаких требований. По словам Валерия Цибуха, на борту Ariana есть достаточное количество продуктов питания, питьевой воды, медикаментов и горючего. По прогнозу посла, телефонная связь должна быть возобновлена в ближайшие сутки.
Продолжается выяснение вопросов наличия в районе движения судна Ariana военных кораблей, а также уточняется персональный состав экипажа с помощью представителей государственного предприятия «Укркрюинг» (Одесса).
По данным МИД Украины, владелец судна – компания «Тандэла Шипинг», зарегистрированная на Мальте. Именно она и будет вести переговоры с захватчиками. Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявил, что посольству Украины в Италии поручено поддерживать тесный контакт с мальтийской компанией-судовладельцем и выяснить обстоятельства захвата балкера.
Начальник оперативного отдела компании «Укркрюинг» Ирина Гончар сообщила, что все моряки живы и здоровы. Она отказалась назвать фамилии членов экипажа. «Мы получили инструкции ни о чем ни с кем не разговаривать, потому что это может повредить самому проведению расследования этого всего освобождения, поэтому всем будет заниматься только судовладелец», – подчеркнула Ирина Гончар.
Источники: УНИАН, Подробности.
Справка: Судно под флагом Мальты было захвачено сомалийскими пиратами в ночь на 2 мая вблизи Сейшельских островов. Его экипаж составляют 24 гражданина Украины – жители Одессы и Одесской области. Компания-оператор – Seven Seas Maritime London, зарегистрирована в Великобритании.

ИА «Репортер»
Система Orphus

9858

Комментировать: