Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Шельф, который мы потеряли

Среда, 24 октября 2012, 15:00
Народный депутат Украины, кандидат в депутаты Верховной Рады по Малиновскому избирательному округу Сергей Гриневецкий заявил, что Украина сдала шельф острова Змеиный, «надеясь, что нас возьмут в Европу», и в итоге потеряла часть шельфа с запасами полезных ископаемых.

Такое заявление С. Гриневецкий сделал в ходе встречи с избирателями на ул. Радостная, 15.

«Вы знаете мою позицию по поводу острова Змеиный — я в 2002 году поднял эту тему и, более того, мы приняли государственную программу обустройства острова Змеиный. Я видел, как румынская сторона агрессивно наступает, и им не так важен сам остров, как нужна была точка вокруг шельфа. Мы сделали там поселковый совет, провели это через закон, сделали обустройство острова, сейчас завод «Шторм» там сделал ветряные генераторы, построили там почтовое отделение, сделали медицинский пункт, пограничную заставу, провели обустройство, большой причал и малый причал, вывели все оборудование ПВО, которое там было. Там постоянно проводятся научные экспедиции национального университета… Румыния постоянно подбивала нас, чтобы мы подали в Гаагский суд, но Президент Кучма держал до последнего этот вопрос, и эксперты международные, правовые специалисты, говорили, что не надо подавать в суд, потому что Гаагский суд рассматривает дело, если обе стороны подали, а если одна сторона не подает, то все остается де-факто по договору, подписанному по границам.

В 2005 году сменилась власть, и «руки, що нічого не крали», подали в суд — и мы проиграли суд, потому что сильно хотели, чтобы нас взяли в Европу и в НАТО. Перед Румынией перед саммитом мы все сдавали. Сдали этот шельф — думали, что нас туда возьмут. В итоге потеряли часть такого активного шельфа, где есть хорошие запасы», — заявил Гриневецкий.

«Слава богу, хоть осталась территория, и есть еще часть шельфа нашего, где и нефть, и газ. Но, конечно, на мой взгляд, это было непродуманное решение, больше популистского характера, больше политического давления на руководство страны, чтобы затянуть нас в НАТО. Вы понимаете, что Евросоюз долго нам не светит, а НАТО мы нужны, как площадка для размещения систем противоракетной обороны — что сделали в Польше, Румынии и попытка была в Грузии сделать такой плацдарм», — добавил он.
Система Orphus

22745

Комментировать: