Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Сергей Гриневецкий и закон о языках

Среда, 8 сентября 2010, 23:40
Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий стал одним из инициаторов законопроекта о языках в Украине.
Проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде вчера, 7 сентября.
В пояснительной записке к документу отмечается: «По сравнению с действующим Законом Украины «О языках в Украинской ССР», предложенный проект основывается на принципиально иных началах. Прежде всего, он исходит из приоритета прав человека и развивает в этом плане положения статей 3, 21 и 22 Конституции Украины. В частности, определяется, что каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места проживания, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или более языковым группам. Допускается регулятивная функция государства в реализации этих прав с учетом языкового многообразия в Украине».
«Тем самым ныне действующий принцип национальной принадлежности заменяется принципом свободного языкового самоопределения. Такой подход соответствует нормам Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в которой не употребляется понятие национальных меньшинств, а речь идет о традиционных языках на определенной территории», – также говорится в законопроекте.
«Исходя из конституционных положений, а также из того, что украинский язык является распространенным в государстве, определяется статус украинского языка как государственного. Определяются статус русского языка, других региональных языков», – также отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
Система Orphus

13477

Комментировать: