Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Секретариат президента против «Мегаистории Украины»

Четверг, 26 ноября 2009, 01:56
Во Всеукраинском Центре болгарской культуры (переулок Вице-адмирала Жукова, 9) открылась персональная выставка художника из Ивано-Франковска Романа Бончука. Обычно в этом зале представляют искусство мастеров болгарского происхождения, но с удовольствием устраивают фотовернисажи и «персоналки» одесских художников, а также экспозиции украинских авторов. О том, что автор далеко не рядовой, свидетельствовал состав пришедших на открытие: были замечены и Генконсул Республики Болгария Георгий Проданов с супругой, и депутат областного совета Антон Киссе, и Народный артист Украины Борис Барский, и даже олимпийский чемпион Юрий Белоног. Сами картины, выполненные на холсте или досках маслом, темперой и акрилом, поражали воображение явно западной экспрессивной манерой. Обнаженная натура, портреты, карпатские пейзажи – все это в исполнении пана Романа непохоже на южнорусскую школу живописи, но от того не менее интересно.
Однако зрители ожидали большего, а именно встречи с уже знаменитым полотном Романа Бончука «Мегаистория Украины», размером 30х5 метров. Это самая большая украинская картина!
Увы, автор сообщил, что Секретариат Президента, пообещав устроить произведению искусства выставочное турне по стране, забыл о своих обещаниях и даже не отвечает на звонки.
- Я показал картину в Киеве, во Львове, но теперь она у меня в мастерской в свернутом виде, ее уже пора реставрировать, - рассказал Роман на чистом русском языке. – За свой счет я не могу возить ее по Украине…
На знаменитом полотне «украинского Глазунова» уместилось более тысячи персонажей украинской истории (от скифов и сарматов до наших дней), в том числе Ющенко, Тимошенко, Кинах, Шуфрич, Азаров… Для работы пришлось затратить 325 литров краски и 45 кистей.
Год назад Роман замахнулся на создание самого огромного живописного полотна в мире общей длиной в полтора километра. Он планировал назвать картину «Хроника человечества» и написать от Адама и Евы множество значимых в истории людей общим количеством в пять миллионов. Но грянул кризис, и энтузиазм живописца несколько подупал.
Гигантомания в искусстве может быть оправдана только высоким художественным уровнем. Впрочем, Роману Бончуку его не занимать, говорили на вернисаже одесские коллеги живописца.

«Таймер»
Система Orphus

11573

Комментировать: