Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

СБУ хочет запретить «Родина»

Пятница, 1 мая 2009, 01:04
Служба безопасности Украины обратилась в Министерство юстиции с предложением начать процедуру запрещения деятельности политической партии «Родина».
Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.
«Есть документальные основания утверждать, что руководитель и отдельные члены партии «Родина» имеют криминальное прошлое или проходят по материалам уголовных дел», – заявила Марина Остапенко.
По ее словам, руководитель партии «Родина» входил в боевое крыло одной из преступных группировок, а также был причастен к распространению наркотиков в развлекательных заведениях Одессы.
«СБУ направила в Министерство юстиции письмо с предложениями организовать безотлагательную проверку соблюдения требований устава политической партии «Родина» и источников ее финансирования для процедуры принудительного снятия с регистрации с последующим запретом, поскольку собранные материалы свидетельствуют, что такая деятельность вредит основам национальной безопасности государства, а также общественному порядку и защите прав других людей», – отметила Марина Остапенко.
Начальник пресс-центра также сообщила, что СБУ подключилась к розыску злоумышленника, совершившего убийство Максима Чайки. По ее словам, отрабатывается версия причастности руководителя партии «Родина» Игоря Маркова к финансированию объединения «Антифашистское действие» («Антифа») и организации убийства Максима Чайки.
Кроме того, СБУ проверяет версию убийства по политическим мотивам, а также информацию о возможной координации деятельности «Антифа» иностранными организациями антиукраинского направления.

РБК-Украина, УНИАН

Лидер всеукраинской партии «Родина» Игорь Марков прокомментировал заявление пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, сделанное сегодня в Киеве.
– Читайте историю Гитлера в 30-х годах прошлого века, и вы увидите, что все делается по шаблону, – советует Игорь Марков. – Обанкротившийся режим Ющенко будет пытаться любыми путями остаться у власти. То, что заявила госпожа Остапенко, и то, что говорит СБУ – это наглая провокация и ложь. Вместо того, чтобы заняться расследованием действительно резонансных преступлений, тем более, что это их прямая обязанность, они занимаются политическим заказом и пытаются проводить репрессии в отношении политических партий.
По мнению Игоря Маркова, сейчас в стране такая власть и такой режим, который абсолютно не приемлет какую-либо сильную оппозицию. Лидер партии «Родина» пообещал, что обратится в суд по поводу карательных действий СБУ.

«Таймер»

Справка: Как сообщалось ранее, 21-летний Максим Чайка, участник националистического движения, студент факультета журналистики ОНУ, погиб от потери крови в ночь на 18 апреля в городской больнице. Он и его приятель получили ножевые ранения в драке на Александровском проспекте вечером 17 апреля. В стычке участвовали порядка 8 юношей. Сотрудники Приморского райотдела милиции задержали некоторых участников драки и возбудили уголовное дело по факту произошедшего. Правоохранители установили личность подозреваемого в убийстве Максима Чайки; принимаются меры по его задержанию. Общественная организация «Свободная Одесса» заявила, что «убийство произошло в ходе стычки между молодыми украинскими патриотами из «Сечи» и участниками движения «Антифашистское действие», которое протежирует экс-депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков». Представители одесской организации «Антифашистское действие», в свою очередь, утверждали, что Максим Чайка погиб в драке, спровоцированной членами «Сечи». Президент Виктор Ющенко 22 апреля обратился к МВД и СБУ с требованием тщательно расследовать убийство студента. В настоящее время СБУ проверяет причастность гражданина, подозреваемого в убийстве, к партии «Родина». Одесский городской голова Эдуард Гурвиц в ходе заседания исполкома горсовета 23 апреля назвал убийство Максима Чайки «позором для города». Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко выразил надежду, что в ближайшие дни убийца Максима Чайки будет задержан. Отец погибшего Александр Чайка обратился к друзьям сына с просьбой удержаться от мести. Он заявил, что его сын не был нацистом.
Система Orphus

9836

Комментировать: