Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

СБУ арестовала депутата Одесского горсовета, лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова

Воскресенье, 22 марта 2009, 01:08
Лидер партии "Родина", защищающей интересы русскоязычного населения Украины, депутат Одесского горсовета Игорь Марков арестован в Одессе в своем офисе, сообщил РИА "Новости" известный украинский политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, около 16:00 (17:00 мск) в офис Маркова ворвались бойцы спецподразделения.
"Мне позвонили из Одессы сотрудники Маркова, которые чудом избежали задержания, поскольку вышли из помещения покурить. В это время в офис ворвались бойцы спецназа Службы безопасности Украины. Охрану Маркова и его самого положили на пол и заковали в наручники. Что там сейчас происходит, мы не знаем. По всей видимости, происходит арест Маркова, недели две назад уже была такая попытка, но тогда это была милиция", - сказал Корнилов.
Две недели назад против Маркова было возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении участников националистического митинга, проходившего 2 сентября 2007 года у здания Одесской обладминистрации. Однако однопартийцы Маркова считают, что уголовное дело - "это политическая расправа за критику власти".
Собеседник агентства отметил, что первая попытка ареста не удалась. Решением Одесского суда милиции было запрещено проводить оперативные мероприятия в отношении Маркова. Теперь за дело взялась спецслужба. Корнилов отметил, что сейчас к офису стягиваются депутаты Одесского горсовета и журналисты.
По словам Корнилова, в настоящее время к месту событий также подъехали около 200 дальнобойщиков, которые проводят акцию протеста в Одессе c требованием решить их проблемы с кредитами. Марков является одним из организаторов этой акции. В настоящий момент дальнобойщики требуют немедленного освобождения Маркова. Корнилов напомнил, что Марков публично выступил за введение на Украине федеративное устройство.
Получить комментарий от СБУ РИА Новости пока не удалось. Партия "Родина" была зарегистрирована около года назад, защищает интересы русскоязычного населения Украины, выступает за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Кроме того, партия выступает за федеративное устройство Украины.

Lenta.ru
Система Orphus

9518

Комментировать: