Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Салоники в Красном переулке

Четверг, 8 сентября 2011, 15:57
Сегодня, 8 сентября, в Одесском филиале Греческого фонда культуры (Красный переулок, 16—20) в рамках общей программы фонда «Представления памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся в Греции» будет представлена выставка «Раннехристианские и византийские памятники Салоник, признанные ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия». Открытие выставки состоится в 16:00. Выставка продлится до 10 октября 2011 года.

После показа в Одессе выставка в течение 2011-2012 гг. будет представлена в других городах Украины, в качестве вклада Греческого фонда культуры в честь празднования в 2012 г. 100-летия освобождения Салоник. На выставке будут продемонстрированы фотографии с комментариями 15-ти памятников, включенных в список ЮНЕСКО: памятники раннехристианского периода (IV–VI век) (Ротонда, Панагия Ахиропиитос, Храм Святого Димитриоса, Монастырь Латому (Святого Давида)); памятники «темных веков» и средневизантийского периода (VII–XIII век) (Храм Святой Софии, Панагия Халкеон (Богоматерь медников), Византийские бани); памятники позднего византийского периода (1204-1453) (Храм Святого Пантелеймона, Храм Святых Апостолов, Церковь Святого Николая Орфаноса, Церковь Святой Екатерины, Храм Преображения Христа Спасителя, Монастырь Влатадов, Церковь Пророка Илии, Византийские городские стены).

СПРАВКА: Салоники были основаны царем Македонии Кассандром в 315 г. до н.э. на берегах залива Термаикос, на пересечении сухопутных и морских маршрутов Балканского полуострова. После завоевания османами в 1430 г. и до момента его освобождения в 1912 Салоники продолжали активно развиваться, учитывая структуру и потребности города уже Османской империи. Сегодня в современной планировке города сохранилось множество зданий, созданных во все исторические периоды его существования. Среди них особо выделяются оборонительные стены, окружающие исторический центр, тринадцать храмов раннехристианского и византийского времени, а также одна византийская общественная баня. Эти памятники являются показательными образцами архитектуры и искусства, развивавшимися в городе с первых веков христианства до завоевания османами. Значение этого культурного наследия, дошедшего до нас из многовекового этапа расцвета Салоник в византийские времена, настолько велико, что в 1988 г. привело к включению существующих раннехристианских и византийских памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Система Orphus

16230

Комментировать: