Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

С ума сойти

Пятница, 16 сентября 2011, 15:06
Объем прямых иностранных инвестиций в Одесский регион в І полугодии 2011 года вырос почти в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Об этом вчера, 15 сентября, в ходе пресс-конференции сообщил и. о. начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации Виктор Бондарук.

Как отметил В. Бондарук, в І полугодии 2011 года Главным управлением были зарегистрированы иностранные инвестиции на сумму 76,4 млн. долл. США, которые были направлены в 13 предприятий Одесской области, в то время как за аналогичный период 2010 года объем прямых иностранных инвестиций составил 2,7 млн. долл. США.

«Таким образом, мы наблюдаем позитивную тенденцию в приросте инвестиций в 38,7 раза по сравнению с 2010 годом. На второе полугодие 2011 года по предварительным данным прогнозируется привлечение иностранных инвестиций в регион на сумму 41,9 млн. долл. США», — сообщил чиновник.

Как отметил В. Бондарук, на данный момент в Одесской области реализуется 31 инвестиционный проект в отраслях строительства, промышленности, торговли и энергетики. Среди компаний, в которые в первом полугодии направлено наибольшее количество прямых иностранных инвестиций, можно выделить ООО «Дельта Вилмар СНГ» (63,9 млн. долл. США), ООО «Компания «Укрмилл» (10,8 млн. долл. США), а также ООО Одесский портовый производственно-перевалочный комплекс», ООО «Украатлантик», ДП «ГПК Украина», ООО «Бруклин-Киев», ООО «Евротерминал», ООО «Цемент» и «Beten International & Valorem».

По словам В. Бондарука, сумма привлеченных в Одесскую область инвестиций за последние 20 лет составляет 1 млрд. 114 млн. долл. США.

«По отраслям на первом месте транспортная отрасль, потом торговля и финансовые услуги. Среди основных стран-инвесторов в экономику Одесской области — Кипр, Британские острова, Нидерланды, потом Германия, США, Россия, Франция. Иногда они меняются местами, но в тройке лидеров остаются Кипр, Британские острова и Нидерланды. Основная часть денег — это наши инвестиции, которые выводятся в оффшорную зону из-за льготного налогового режима на Кипре, в Голландии и других странах.

Конечно, сумма привлеченных инвестиций не отвечает потенциалу Одесской области. По приблизительным оценкам экспертов, сегодняшняя экономика области дает возможность привлекать за 2-3 года около 10 миллиардов евро. То, что мы имеем, — это 10 процентов от того, что хотелось бы иметь», — добавил чиновник.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16324

Комментировать: