Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

С ножом на оператора

Среда, 30 сентября 2009, 22:56
Неизвестный 29 сентября нанес ножевое ранение телеоператору одесского телеканала "АТВ" Дмитрию Докунову во время съемки митинга в Одессе против и за отзыв лицензии телеканала.
Об этом Українським Новинам сообщил представитель Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области.
По его словам, нападение произошло возле здания Окружного административного суда Одесской области, в котором слушалось дело об отзыве лицензии телеканала "АТВ" по иску Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
Нападение на телеоператора произошло, когда он вел съемку возле здания суда, где в это время проходил митинг, в котором принимали участие сторонники и противники "АТВ" - всего около 400 человек.
В числе митингующих были представители организаций "Свободная Одесса", "Комитет обороны Одессы", общества "Просвита", партии "Родина", предприниматели рынка "Северный" и члены КПУ.
Источник сообщил, что неизвестный в маске разбил телекамеру и ранил ножом потерпевшего, у которого в результате ранения поврежден сустав, мышцы и сухожилие кисти, а также задета кровеносная система и нервные окончания.
"Насколько мне известно, парня должны прооперировать", - сказал представитель МВД.
В тоже время, как сообщил Українським Новинам представитель суда, рассмотрение дела о лишении лицензии телеканала перенесено на 20 октября в связи с болезнью одного из членов судейской коллегии.
В марте 2009 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания исключил телеканал "АТВ" (Одесса) из перечня обязательных программ для трансляции в кабельных сетях.
Как пояснил Українським Новинам представитель Одесского горсовета, Нацсовет осуществил мониторинг вещания телекомпании АТВ, 4 проверки ее деятельности и на этом основании принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телекомпании.
В частности, зафиксированы факты нарушений требований ст. 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", в частности, ч. 2 (призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины), ч. 3 (призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды), ч. 9 (распространение информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство лица).
Дело слушается с декабря 2007 года.
Как сообщало агентство, владельцем телеканала "АТВ" является Игорь Марков - лидер партии "Родина", свидетельство о регистрации которой Министерство юстиции признало утратившим силу в начале сентября.

«Українські Новини»

ЗАДЕРЖАН ВЕРОЯТНЫЙ ЗАЧИНЩИК СТОЛКНОВЕНИЙ

Сотрудники милиции задержали одного из возможных зачинщиков столкновений у ворот Окружного административного суда Одесской области, которого подозревают в забрасывании дымовыми шашками участников акции пикетирования суда. Однако задержанный активист «ЗУБРа» отрицает свою причастность к хулиганским деяниям.
Как сообщил УНИАН сотрудник ЦОС УМВД Украины в области Владимир ШАБЛИЕНКО, правоохранители также опрашивают участников акции, которые могли быть свидетелями нападения злоумышленника на сотрудников местной телекомпании АТВ, вследствие чего пострадала журналистка Олеся КЛИНЦОВА, а оператор Дмитрий ДОКУНОВ получил ножевое ранение руки.
По словам участника акции Сергея ГУЦАЛЮКА, «группа активистов партии «Родына» в красных футболках попыталась инициировать столкновения между участниками пикетирования суда около 10 часов утра, когда большинство журналистов отправились на заседание судебной коллегии. У ворот суда кем-то из сторонников АТВ даже были взорваны дымовые шашки. Однако вмешалась милиция – спровоцировать драку не удалось».
И только час спустя, когда стало известно решение о переносе на 20 октября слушания дела об аннулировании лицензии телекомпании АТВ, участники акции у ворот суда вдруг заметили за 200 метров группу людей, возвращающихся к месту пикетирования суда. Причем один из них, представившийся оператором АТВ, показывал участникам акции свою окровавленную руку и утверждал, что стал жертвой нападения группы «националистов» в масках, которые выхватили телекамеру и разбили.
Нападение случилось неподалеку, сообщили представители АТВ журналистам, которые отслеживали ситуацию в ходе акции пикетирования и не видели инцидента с участием группы АТВ, куда-то удалившейся от ворот суда. «Когда же телеоператор попытался забрать кассету из камеры, ему порезали руку ножом», - сказала главный редактор АТВ Наталья ПЕРЕВАЛОВА.
После этого пострадавшего отправили в клинику «ИНТО-САНА», а затем – в областную больницу.
«Мы предполагаем, что пострадавшему нанесено ножевое повреждение предплечья и сухожилий, - предположил начальник Одесского горУВД Эдуард ДОБРЫНИН. – Пока мы квалифицируем это преступление, как грабеж. Хотя возможна переквалификация, в соответствии с данными медиков или показаниями свидетелей».
Если будут найдены свидетели, возможна переквалификация содеянного, уточнили в Киевском РОВД Одессы.
По поводу инцидента уже обнародовали заявления представители АТВ, которые возлагают вину на «оранжевую власть». А коллектив редакции газеты “Свободная Одесса” выразил соболезнование оператору Д.ДОКУНОВУ. Вместе с тем, говорится в заявлении, «языком насилия и кровавых провокаций в Одессе говорит только одна сила. И эта сила концентрируется как раз вокруг антиукраинской и мелкоуголовнической околополитической группировки “Родына”. Мы уверены, что те люди, которые, по словам пострадавшего, напали на него, не являются представителями общественных или патриотических организаций Одессы. А это означает, что произошедшее с Д.ДОКУНОВЫМ, мы, коллектив редакции газеты “Свободная Одесса”, расцениваем как провокацию со стороны Игоря МАРКОВА».
«Призываем представителей одесских СМИ, сочувствующих так называемой оппозиции, задуматься над этим печальным прецедентом», - подытоживают авторы заявления.
Как сообщал УНИАН, сегодня здание суда пикетировали противники и сторонники телеканала АТВ. В частности, представители общественных организаций «Свободная Одесса», «Комитет обороны Одессы», Украинской народной партии держали плакаты «Шариков умер, но дело его живет», «Хватит свинства от АТВ», «Одесситы против фашизма».
В свою очередь, сторонники АТВ – предприниматели рынка «Северный» и коммунисты – пришли к суду с лозунгами: «АТВ - глоток свежего воздуха», «АТВ = Одесса», «АТВ – с ними не бывает скучно».
Как заявил в ходе акции протеста активист «Свободной Одессы» Марк СОКОЛОВ, телеканал АТВ разжигает ксенофобию и сеет межнациональную вражду, перейдя все допустимые нормы профессиональной этики. «Журналисты могут в эфире ругаться матом и призывать к физической расправе над людьми, которые им неугодны. Мы будем бороться против попыток разжигания межнациональной вражды и надеемся на справедливое решение суда», - подчеркнул он.
В ходе пикетирования произошло несколько столкновений, среди пострадавших, как заявили представители АТВ, два сотрудника телекомпании. Как сообщает сайт revisor.od.ua, «журналиста АТВ Олесю КЛИНЦОВУ ударили по голове, а на оператора Дмитрия ДОКУНОВА набросился неизвестный с ножом и повредил Дмитрию артерию на руке. Кроме того, неизвестные разбили камеру телекомпании».

УНИАН
Система Orphus

11030

Комментировать: