Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Рыг.. рыг… рыгламент!

Четверг, 3 мая 2012, 11:37
Руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко заявил, что Одесская областная организация КИУ выражает категорический протест против продолжения в областном совете практики голосования по чужим депутатским карточкам и проведения заседаний при отсутствие кворума в зале. Такое заявление А. Бойко сделал, реагируя на новую практику голосования на сессии Одесского областного совета.

«Ситуация, когда во время сессии в зале областного, да и любого другого местного совета, находится меньше половины депутатов и при этом присутствующие народные избранники голосуют не только за себя, но и «за своего коллегу», т. е. чужими карточками, категорически недопустима. Ведь таким образом грубо нарушается не только статья 46 Закона «О местном самоуправлении», которая говорит о том, что «сессия совета является полномочной, если в ее пленарном заседании принимает участие больше половины депутатов». Голосуя одновременно несколькими карточками, депутаты попирают и статью 19 Закона «О статусе депутатов местных советов», где четко указано, что «депутат местного совета имеет в совете один голос». Но проблема не только в формальном нарушение закона, чем уже мало кого удивишь в нашей стране. Принимая решения при фактическом отсутствие кворума в зале, депутаты подрывают саму легитимность таких решений, что создает угрозу их обжалования и отмены, а это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям для всей области. До сих пор «кнопкодавство» преимущественно было позорной традицией Верховной Рады. Крайне прискорбно, что теперь эта практика активно используется и в Одесском областном совете», — отметил А. Бойко.

«Одесская областная организация КИУ выражает категорический протест против продолжения в областном совете практики «кнопкодавства» и проведения заседаний при отсутствие кворума в зале. Все политические силы, чьи представители входят в состав областного совета, и, в первую очередь, Партия регионов, как обладающая подавляющим большинством, должны обеспечить максимально ответственное участие своих депутатов в сессиях совета. Руководство же совета должно принять действенные меры для пресечения практики депутатского «кнопкодавства» в совете», — добавил руководитель областного КИУ.

Как ранее сообщалось, 26 апреля сессия Одесского областного совета после перерыва продолжалась без кворума. После перерыва в сессии председатель фракции партии «Родына» в областном совете Константин Гринченко отметил, что в зале заседания осталось лишь 52 депутата. Он потребовал объяснить, имеют ли депутаты право голосовать карточками своих коллег. Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что вопрос депутата не относится к тому, что рассматривает совет, и оставил претензию депутата без ответа. После этого К. Гринченко, еще раз попытался выразить недовольство тем, что депутаты голосуют чужими карточками, и заявил, что глава облсовета нарушает регламент. «Регламент сейчас нарушаете вы, потому что депутаты должны дать вам слово, а они этого не сделали. Если вы не сядете на место, я приглашу сюда сотрудника милиции», — ответил депутату Н. Пундик.
Система Orphus

19904

Комментировать: