Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Русский язык как основа одесской культуры

Четверг, 7 июня 2012, 14:50
Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук считает, что принятие в Украине закона о региональных языках — это «первый шаг на пути к Европе, цивилизованному государству». Такое мнение губернатор выразил в ходе общения с журналистами.

«Давайте будем откровенны, что русский язык – это основа самобытной одесской культуры. Это то, на чем воспитывалось не одно поколение, на чем думает и на чем общается. Поэтому этот закон соответствует всем европейским требованиям о национальных меньшинствах. То, что мы принимаем такие законы, это первый шаг на пути к Европе, цивилизованному государству, в котором уважаются права национальных меньшинств. Для Одессы это очень важный вопрос», — отметил Э. Матвийчук.

Как добавил губернатор, «украинский язык не будет забыт, потому что это государственный язык, на котором разговариваем, работаем. А есть русский язык, на котором разговаривает большинство одесситов, и мы должны уважать мнение наших людей. Областная администрация находится именно на таких позициях».

«Зачастую вопрос с украинским языком создан искусственно. Я считаю, что определенные круги сейчас будут пытаться получить политические дивиденды», — отметил Э. Матвийчук.

Одесский городской голова Алексей Костусев со своей стороны заявил, что Одесса духовно, культурно, ментально, исторически является русскоязычным городом. Такое мнение он выразил в ходе круглого стола «Сохранение и развитие русского языка: проблемы и перспективы», который проводился в Одессе в рамках фестиваля «Великое русское слово».

«На протяжении многих лет Одесса развивается как многонациональный город, на территории которого живут представители самых разных национальностей и народностей. И в межнациональной среде в течение длительного времени языком общения является русский язык. Одесса духовно, культурно, ментально, исторически является русскоязычным городом. Работа Одесского городского совета и его исполнительного комитета направлена на развитие демократических институтов, которые гарантируют людям осуществление самых главных неотъемлемых жизненно важных прав, в том числе права общаться на своем родном языке. И с целью свободного использования и развития русского языка на территории города наш городской совет принял программу «Сохранение развитие русского языка»», — отметил А. Костусев.
Система Orphus

20465

Комментировать: