Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Румыния «копает» под Змеиный

Среда, 17 июня 2009, 11:36
Румынские компании начали разработку нефтегазоносных месторождений на Черноморском континентальном шельфе у острова Змеиный.
Крупнейшая нефтегазовая компания страны Rompetrol Group заявила, что инвестирует в разведку и разработку румынского участка шельфа острова $500 млн. Румынская компания намерена уже до конца года потратить $20 млн на разработку месторождений, а в 2011 году получить первую промышленную нефть.
В «Нафтогазе» ситуацию не комментируют. Но источник в компании сообщил, что Rompetrol Group планирует добывать нефть именно на том участке шельфа, который отошел к этой стране по решению Международного суда ООН в Гааге: «До сих пор из-за отсутствия финансирования Украина пробурила всего одну скважину на этих месторождениях. И у нас даже нет информации, насколько перспективны эти площади. Что там найдет Rompetrol, сложно представить».
Решение об инвестировании было принято румынской компанией после того, как в марте этого года Международный суд ООН в Гааге огласил решение в споре Украины и Румынии о разделе Черноморского шельфа и исключительных экономических зон. По оценкам румынских специалистов, там находятся значительные месторождения газа (около 70 млрд кубометров) и нефти (около 12 млн т).
Специалисты отметили, что если румынская компания обнаружит крупные скопления нефти и газа, то возрастет интерес и к прилегающим территориям, а соответственно - и к недрам, находящимся под юрисдикцией Украины.
«Именно так было на Каспийском шельфе, где вслед за открытием месторождений в Азербайджане инвесторы пришли в Казахстан и Туркмению», - заявил аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
В пресс-службе предприятия «Лукойл» подчеркнули, что Черноморский шельф может быть достаточно перспективным для нефтедобычи регионом с учетом удобной доставки добываемого там сырья в страны Евросоюза. «Инвесторы не хотели принимать участие в разработке шельфа, пока длились суды и существовала неопределенность. Сейчас ситуация стабилизировалась, и если Rompetrol подтвердит запасы нефти на шельфе, можно прогнозировать интерес к нему европейских нефтяных компаний, в частности, Shell и BP», - заявили в компании.
Однако в Украине в приход инвесторов в ближайшее время не верят. «Я сомневаюсь, что до проведения президентских выборов кто-либо будет реализовывать какие-то проекты на шельфе, где разрабатывать месторождения очень дорого», - подчеркнул советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Александр Гудыма.

Коммерсантъ-Украина
Система Orphus

10192

Комментировать: