Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Рour féliciter

Суббота, 21 января 2012, 16:23
Открытие шестой одесской и четвертой международной выставки авторских новогодних открыток фото-поздравлений «P.F. - 2012» состоится 23 января 2011 года, 15:00 в выставочном зале муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская,19). Автор идеи и координатор - Вадим Шулеко.

Поздравительная открытка с аббревиатурой PF берет свое начало в ХVІІІ веке. Приписку «Рour féliciter» (для поздравления) делали французские художники к новогодним произведениям-миниатюрам. Такой прием быстро нашел своих последователей и стал традицией, постепенно трансформировавшись в две заглавные буквы «P.F.» с добавлением года: «P.F. - 2012». Фотографы же, позаимствовав идею новогодних поздравлений у своих предшественников, дали аббревиатуре «P.F.» свое толкование – «Поздравление фотографа» с Новым годом.

В проекте «P.F. - 2012» приняли участие 125 авторов из 28 стран ближнего и дальнего зарубежья. На выставке будут представлены более 212 работ авторов из Украины, России, Белоруссии, Литвы, Израиля, Италии, Германии, Казахстана, Грузии, Сирии, Нигерии, Чехии, Болгарии, Китая, Канады, Кореи, Польши, Нидерландов, Узбекистана, Бразилии, Венгрии, Кубы, Монголии, Португалии, Франции, Дании и США. Работы выполнены в технике фотографии, живописи, графики, коллажа, росписи по стеклу, вышивке в цветном и ч/б изображении.

Вадим Шулеко, автор идеи и координатор выставки, сказал: «Лично я – своей первой новогодней фото-открыткой поздравил друзей еще с Новым 1964 годом – под впечатлением от публикаций разных авторов в лучшем фотожурнале тех лет – «Фото ревю» , а также после участия в Первой неделе фотоискусства в Таллине, где познакомился и подружился со многими фотографами из бывшего Союза. Именно начавшаяся активная переписка, а затем организация в Одессе Всесоюзной фотовыставки «Города-герои-64» подтолкнули меня к созданию своих первых «P.F.»
Система Orphus

18111

Комментировать: