Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Рок-волна в «Гамбринусе»

Вторник, 20 октября 2009, 23:58
14 октября в Гамбринусе состоялся фестиваль "украинская рок-волна", на котором выступили группы «Мій батько п`є», «ФЛІТ», «FiJi», «Не мій формат», «Спалені вітрила».
Открытие затянулось на 40 минут, во время которых люди бродили туда-сюда, многие, не зная, чем себя занять. Приятно было наблюдать общность взглядов, открытость людей и доброжелательную атмосферу, многие говорили на украинском языке (обидно, что это удивляет, но такова реальность), в зале находилось много знакомых, обсуждающих общие дела. Стоит упомянуть, что был дресс-код - украинская символика, который отражает суть общности.
Открывала фестиваль Одесская группа «Не мій формат», которая играла спокойную музыку, без ударника. Всего 20 минут они провели на сцене, заставив большинство зрителей так же сидеть за столиками, как и до начала концерта. Ожидалось громкое начало, а получили музыку без энергии, которой стоило наполнить зал, чтобы запомниться посетителям (ведь первых обычно забывают). Возможно, своей меланхоличностью они все-таки запомнятся. Но о наших соотечественниках, Одесситах, стоит знать! Их музыка приятна в другой, более спокойной атмосфере, нежели той, что была в старинном одесском баре, полном активной националистической молодежи.
FiJi из Николаева порадовали драйвом и неожиданно высоким голосом вокалиста. Информации о них и песен Вы не найдете в интернете (хоть я бы рекомендовала их послушать) - видимо они слишком молоды как группа. Но качество исполнения и уверенность на сцене отнюдь не ниже других выступающих. Они радовали своим присутствием дольше, чем «Не мій формат». Были догадки, что это такой Пиар ход организаторов - давать каждой последующей группе все больше времени на выступление, апогеем которых должно стать самое длинное (часовое, как провозглашалось) выступление ФЛІТа. Так и получилось, хоть, уверена, это было незапланировано.
«Спалені вітрила» продолжили фестиваль такой же энергичной музыкой, но более сильной, в отличие от панк-рока FiJi. Благодаря этой Ровенской группе зрители услышали хорошую акустику и ударные. Во время их игры, концертный зал немного опустел, и не странно, ведь в это время транслировалась футбольная игра Украины – Андорры. Игра была выиграна украинской сборной с разгромным счетом 6:0, но это совсем другая история. Стоит отметить, что концертный зал - это проходное помещение за аркой, отделяющей его от сцены, размером в 20 м2. О качестве звука говорить не приходится, тем более стоит умолчать о слышимости в остальных частях бара.
Другие Ровненские ребята из «Мій батько п`є» заставили своим хард-кором всех подняться с мест, танцевать или подпевать тех, кто знал слова или мог их разобрать; они действительно зажгли толпу. Вокалист этой группы вел фестиваль: представлял выступающие группы, «интерактивничал» с толпой. Если есть возможность, взгляните на их официальный сайт с запоминающимся креативным оформлением, хоть с техническими и информативными недочетами (как у многих начинающих групп). «Мій батько п`є» выступали долго, отдаваясь процессу и наслаждаясь им, что было прекрасно видно по реакции людей и наполнению песен эмоциями.
Итак, завершающей, наиболее долгожданной (не просто так они выступали последними) была группа ФЛІТ из Ивано-Франковска, которые уже больше года не считаются андерграундными, благодаря песне «Їжачок». Они записали третий альбом, но пели и всем известные старые песни. Зал был полон людей, все наслаждались по-своему, кто-то подпевал (нашептывал слова), пританцовывал, кто-то слэмился (это действие публики, при котором люди агрессивно толкаются и врезаются друг в друга), кто-то покачивал головой или размахивал руками, кто-то одобряюще что-то кричал вокалисту. Но все делали это в едином ритме. ФЛІТ далеко не полностью отдались своей работе, а просто делали ее, свою работу.
Несмотря на насыщенность музыки, и временами - агрессивность, публика была настолько дружной и мирной, будто все пришли на художественную пейзажную выставку.

Odessa Daily
Система Orphus

11216

Комментировать: