Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Рейдерство в Одессе

Вторник, 6 марта 2007, 15:33
5 марта в Одессе прошло заседание круглого стола на тему: «Политика противодействия рейдерству в Украине». Вот мнения только трех участников этого круглого стола:
Народный депутат от фракции «Наша Украина» Николай Катеринчук, лидер общественного движения "Европейская платформа для Украины", считает, что именно его движение покажет предпринимателям других регионов, как можно бороться с рейдерством. По словам народного депутата, сегодня в Одесской области отрабатывается стратегия использования всех ветвей власти для лишения права собственности частных предпринимателей разного уровня. Это может привести к тому, что власть будет сосредоточена в руках людей определенной политической окраски. Сегодня рейдерство напрямую связано с деятельностью коррумпированных госструктур и нарушает основополагающие принципы функционирования свободной экономики. «К счастью, в Одесском регионе собственники не боятся говорить об этой проблеме и отстаивать свои права. Я думаю, это связано с тем, что данные люди получили свою собственность честным путем», – отметил Н. Катеринчук.
Председатель Апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко считает, что главной причиной рейдерства в Одесской области является борьба за землю. По словам А. Луняченко, один из наиболее распространенных методов перераспределения собственности на землю ─ это когда сособственники государственных актов организуют общество с ограниченной ответственностью вместе с не-собственниками. Получив за свой госакт деньги, собственники выходят из ООО. «На сегодняшний день рейдерство касается прибрежных земель. Практически все земельные участки там уже перераспределены, но на эту ситуацию не реагируют ни районные прокуратуры, ни райадминистрации», – подчеркнул А. Луняченко. Также председатель Аппеляционного суда области направил письмо к прокурору региона с просьбой разобраться в ситуации, а также дать задание районным прокуратурам на местах разбираться с подобным.
Первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Борис Звягинцев считает, что один из наиболее подверженных рейдерской атаке регионов ─ Овидиопольский. Он привел пример, как судья Овидиопольского районного суда принял решение о назначении директора сельхозпредприятию «Нива», который, сделав долги на 5 млн. грн., довел предприятие до банкротства. Новый владелец перепродал землю, а судья заявил, что ошибся, принимая решение о назначении.
Система Orphus

3201

Комментировать: