Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Регионы разберутся с недостроями

Воскресенье, 16 октября 2011, 15:09
Фракция Партии регионов в Одесском городском совете выработала механизм решения проблем с «недостроями» корпорации «Альянс», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом сообщили в пресс-службе фракции Партии регионов в Одесском городском совете.

Как напомнили в пресс-службе, в 2006 году, на основе заключенных договоров о сотрудничестве между корпорацией «Альянс» и Управлением капитального строительства Одесского горсовета, было начато строительство социального жилья в спальных районах Одессы. В связи с последствиями экономического кризиса, корпорация «Альянс» до сих пор не может выполнить свои обязательства перед вкладчиками.

Три года назад инвесторы «Альянса» зарегистрировали общественную организацию «Защита прав инвесторов «Альянса»». Представители этой организации неоднократно обращались за помощью в решении их вопроса в различные инстанции. Однако результатов это не дало.

Для обеспечения строительства жилых домов, готовность которых составляет более 70%, ООО «Альянс жилстрой» и «Альянс высотстрой» осенью 2010 года обратились в Государственное ипотечное учреждение с заявлением о предоставлении им необходимого финансирования. По результатам рассмотрения документов, Государственное ипотечное учреждение и акционерный банк «Укргазбанк» в апреле 2011 года приняли положительное решение и выделили на завершение строительства 29,3 млн. грн. Однако на последнем этапе кредит был заморожен и не был освоен.

В июле 2011 года «Защита прав инвесторов «Альянса»» обратилась с просьбой помочь в решении проблемы к председателю фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадию Труханову. В результате фракция Партии регионов Одесского городского совета взяла проблему под личный контроль.

В пресс-службе добавили, что, спустя 3 месяца, созданной рабочей группой был выработан механизм решения проблем с «недостроями». «Спасательная шлюпка» для вкладчиков «Альянса», по мнению Фракции Партии регионов в горсовете, сегодня выглядит следующим образом: в первую очередь, необходимо найти потенциального инвестора, способного получить кредит в банке для завершения строительства 7 домов, а, во-вторых — предоставить застройщику определенные льготы для дальнейшей коммерческой деятельности. Поможет получить кредит поручительство депутатского корпуса и городской администрации.

В пресс-службе также подчеркнули, что, по предварительным результатам финансового и строительного аудита, для того, чтобы ввести 7 домов в эксплуатацию, понадобится порядка 40-50 миллионов гривен.

Сейчас определилось два потенциальных инвестора, которые зарекомендовали себя в нашем городе, как надежные компании с серьезным опытом в строительном бизнесе. Инвесторы-застройщики подтвердили свое принципиальное согласие. Были проведены переговоры с руководством «Укргазбанк» и причастными сторонами. В итоге удалось добиться принципиального согласия банка на рассмотрение запроса о выделение кредита для окончания строительства, при условии обязательного поручительства городских властей за надежность инвестора.

Кроме того, при активном содействии рабочей группы от фракции Партии регионов быстро был сдан в эксплуатацию дом по ул. Высоцкого, 29. Два дома на улице Марсельской, 1 и 1А подключены к системе электроснабжения.

Благодаря усилиям рабочей группы и депутатской комиссии по планированию, бюджету и финансам Одесского городского совета, из городской казны было выделено около полутора миллионов гривен на строительство наружных сетей домов «Альянса».

5 октября во время встречи Г. Труханова с вкладчиками «Альянса» по ул. Сахарова, 20 и 19, была начата прокладка сетевого кабеля для обеспечения постоянного электроснабжения. На повестке дня еще один вопрос, поднятый теми, кто уже проживает в домах «Альянса»: оплата за пользование электроэнергией по строительному тарифу. По просьбе жильцов, Г. Труханов обещал разобраться в этом вопросе, а также в вопросе подключения дома к системе водоснабжения и водоотведения.

«Мы ни в коем случае не оставим людей в беде. Да, сегодня мы не можем, к сожалению, найти десятки миллионов гривен, чтобы полностью закончить строительство, но мы можем провести свет, мы можем постараться уменьшить тариф, мы можем провести систему водоснабжения и водоотведения. Мы обязаны что-то делать, а не кивать и говорить, что нам нужны миллионы, а без них мы ничего не можем. Впредь, чтобы не допускать таких проблемных ситуаций, депутаты нашей фракции будут выходить с инициативой, чтобы заморозить все начинания строительства в нашем городе, пока не закончат то, что уже начали и не закончили строить в нашем городе», — заявил Г. Труханов.
Система Orphus

16712

Комментировать: