Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Редкие издания в Литмузее

Суббота, 8 мая 2010, 00:29
Редкие издания периода Великой Отечественной войны презентованы сегодня, 7 мая, в Одесском Литературном музее в честь 65-летия со Дня Победы.
По словам ведущего научного сотрудника Литературного музея Лилии Мельниченко, «выставка посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Назвали мы ее «Новые поступления в фонды Одесского Литературного музея». Мы долго думали о том, что же показать одесситам, гостям города, что-то такое, чтобы не повторяться потому, что чуть ли не ежегодно мы готовим выставки и стараемся показывать в контексте каждой новой выставки что-то новенькое. Но сейчас мы решили посвятить всю выставку новым поступлениям».
«Центром этой экспозиции являются уникальные материалы, которые попали к нам в последнее время ― это материалы о гибели Евгения Петрова, знаменитого одессита, который работал вместе с Ильей Ильфом. Он погиб в 42 году, в июле месяце. Среди них ― письмо журналиста, писателя, который с ним провел последние дни перед его гибелью, и одно из писем Евгения Петрова своей жене Валентине и детям; книга с последними статьями Петрова, изданная уже после его смерти; фотографии их семейного альбома, где жена Евгения Петрова Валентина и дети на его могиле. Это, конечно, ведущие материалы. Эти материалы попали в Одессу из Москвы», ― сообщила Л. Мельниченко.
«В части изданий речь идет о том, как жил город, одесские писатели, кто приезжал, чем занимались, что издавалось и т.д. Очень многие документы, представленные на этой выставке, дополняют постоянную экспозицию этого зала», ― отметила научный сотрудник.
«Также на экспозиции присутствуют материалы, рассказывающие о первом годе освобожденной Одессе. Одессу освободили 10 апреля 44 года, и через год окончилась война. Вот этот год Одесса жила уже мирной жизнью. Как она жила? В данном случае, конечно, как литературный музей, нас интересовала культурная жизнь города в этот период. Об этом рассказывают одесские газеты, документы и отдельные издания, представленные на выставке», ― добавила Л. Мельниченко.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

12587

Комментировать: