Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Развод по телефону

Суббота, 4 февраля 2012, 18:57
В Одессе участились случаи мошеннического выманивания денег на «откуп» от правоохранителей, за мнимые преступления родственников, сообщили в отделе по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области.

По информации отдела, в последнее время в Одессе участились случаи мошенничества, совершаемые по одному «сценарию». Поздно вечером или ночью на домашние телефоны граждан звонят неизвестные люди и сообщают абонентам, что их родственник задержан сотрудниками милиции или совершил ДТП и для «урегулирования» вопроса необходимы деньги. Иначе в отношении родственника будет возбуждено уголовное дело.

Так, одной из пострадавших от мошеннических действий около 21:00 позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ее внук совершил ДТП, в котором пострадал человек. Но, если женщина передаст 600 долларов на лечение пострадавшего, ее внук избежит данных проблем. Гражданка не стала проверять информацию и отдала деньги незнакомому человеку. Как выяснилось позже, никто из ее родственников ДТП не совершал.

Другой пожилой одесситке около 23 часов поступил звонок на домашний телефон. Мужчина, представившийся сотрудником милиции, сообщил, что племянник женщины задержан за участие в драке и находится в райотделе милиции, но он может избежать ответственности: если заплатить 5 тысяч долларов, уголовное дело возбуждено не будет. Женщина, не попытавшись проверить информацию, передала незнакомцу деньги.

В третьем случае пенсионерке позвонили в три часа ночи. Человек, голос которого был очень похож на голос ее внука, сказал, что находится в райотделе милиции. Позже позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милиции, сообщил женщине, что парня задержали за драку и, чтобы избежать возбуждения уголовного дела, необходимо заплатить 2 тысячи долларов США. Пакет с деньгами нужно было оставить в подъезде дома, что женщина и сделала.

«И таких случаев — множество. Обычно мошенники имеют некоторую информацию о семье, называя имена людей, якобы совершивших правонарушения или задержанных милицией. Иногда даже пытаются имитировать голос, надеясь, что женщина, которая проснулась от ночного звонка, не обратит на это внимание. Деньги просят отдать посреднику, который за ними придет, или оставить в условленном месте», — отметили в отделе.

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, начальник отдела уголовного розыска Одесского городского управления милиции Сергей Билюга дал несколько советов: «во-первых, необходимо убедиться в том, что человек, о котором идет речь, отсутствует в квартире. Поскольку были случаи, когда аферисты сообщали, например, о сыне, который совершил ДТП, а тот в это время спал в соседней комнате.

Если же человек не отвечает на звонки, или его телефон выключен, тогда следует позвонить на спецлинию «102» и поинтересоваться, действительно ли ваш родственник задержан сотрудниками милиции. И, конечно, ни в коем случае не отдавайте деньги мошенникам».

«Обратиться в милицию следует в любом случае, даже если аферистам не удалось вас обмануть», — подчеркнули в отделе.
Система Orphus

18357

Комментировать: