Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Раздел по Змеиному

Среда, 4 февраля 2009, 14:29
Международный суд: Остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины

Международный суд ООН считает, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Об этом говорится в оглашенном сегодня решении Международного суда ООН в Гааге. "Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии", - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение. Остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией, идет речь в решении Международного суда ООН. “Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины”, - зачитала Хиггинс. Также суд решил не учитывать диспаритет в длине прибрежной линии Украины и Румынии в Черном море при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. "Диспаритет в длине прибрежной линии не имеет прямого математического применения", - сказала Хиггинс.

Корреспондент.net

Румыния считает, что суд в Гааге принял честное решение

Румыния называет честным решение Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны с Украиной, заявил заместитель председателя Национального агентства по минеральным ресурсам Румынии Герман МИХАЙ. «Суд принял честное решение», - сказал он. Представитель Румынии отметил, что Украина требовала признать Змеиный островом, но суд решил, что этот остров достаточно маленький для того, чтобы его учитывать при определении делимитационной линии. Д.МИХАЙ также высказал мнение, что решение суда может способствовать улучшению отношений Румынии с Украиной, в том числе в области сотрудничества в организации добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Представитель Румынии не уточнил, какой объем нефти и газа может находиться в той части шельфа, которая, согласно решению суда, отошла румынской стороне. Он лишь отметил, что для определения запасов нужны десятки или даже сотни миллионов долларов для осуществления геологоразведочных работ.

УНИАН

Украина довольна решением Гаагского суда, несмотря на его отказ увеличить экономическую зону

Украина довольна решением Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны между Украиной и Румынией в Черном море. Об этом заявил сегодня журналистам в Гааге заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин, передает УНИАН. «Очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация», - сказал он. «Линия является компромиссной, а решение суда является обязательным для обеих сторон», - отметил заместитель министра. Купчишин также сказал, что очень важным является решение суда, в соответствии с которым остров Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль. В то же время, отметил он, остров Змеиный не был признан релевантным обстоятельством для увеличения исключительной экономической зоны Украины. Купчишин также отметил, что сейчас юристы изучают решение суда, поэтому он не может предоставить других деталей. В частности, по поводу территории с запасами нефти и газа на Черноморском шельфе, которые в соответствии с решением суда отошли Украине.

proUA

У Ющенко радуются, что Украине досталось большинство нефтегазовых месторождений

В результате решения Международного суда ООН в деле о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических прав Украины и Румынии на стороне Киева осталось преобладающее большинство разведанных нефтегазовых месторождений. Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, передает пресс-служба президента. "На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения", - подчеркнул Гончарук. По его убеждению, установление четкой линии разграничения создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря. Он напомнил, что решение Суда определило линию разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в северо-западной части Черного моря, то есть морских пространств за пределами их территориальных вод. "Важно отметить, что решение суда было принято единодушно и всесторонне обосновано судом с точки зрения международного морского права и разработанных им в ходе длительной практики методов делимитации", - подчеркнул Гончарук. Он напомнил, что большинство аргументов румынской стороны, на которых она строила свою позицию, были отклонены судом. В частности, Гаагский суд не согласился с утверждением, что о. Змеиный в свое время был включен в состав СССР вопреки Парижскому мирному договору. По словам Гончарука, суд также отбросил претензию Румынии на то, что вокруг Змеиного может существовать только 12-мильная зона, которая включает в себя лишь территориальное море. "Линия делимитации, проведенная судом, засвидетельствовала: о. Змеиный имеет также континентальный шельф и исключительную экономическую зону за пределами этой полосы", - сказал заместитель главы секретариата президента. Он напомнил, что в результате определенной судом линии делимитации морские пространства в его районе соотносятся как 2,1:1 в пользу Украины.

«Украинская Правда»

Лидер КПУ обвиняет Ющенко в нарушении территориальной целостности Украины

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко требует от Верховной Рады немедленного рассмотрения вопроса личной ответственности президента Виктора Ющенко "за нарушение территориальной целостности Украины". В распространенном пресс-службой КПУ заявлении в связи с решением Международного суда ООН по о. Змеиный П.Симоненко подчеркивает: "Мы также требуем, чтобы Генеральная прокуратура незамедлительно возбудила уголовное дело по факту государственной измены в связи с фактической утратой Украиной значительной части стратегической экономической территории и морского шельфа возле острова Змеиный". По мнению лидера КПУ, решение суда ООН, "который фактически не признал водные просторы и шельф возле Змеиного исключительно украинской территорией, может иметь катастрофические последствия для нашей страны". "Фактически из-за политической несостоятельности Ющенко как президента, из-за преступной бездарности его властного окружения, благодаря преступным действиям МИД и лично министра иностранных дел Огрызко, создан прецедент, дающий "зеленый свет" для территориальных посягательств на Украину со стороны других государств", - заявляет П.Симоненко. Он напомнил, что такие территориальные претензии уже озвучивались со стороны высокопоставленных чиновников некоторых государств, которые граничат с Украиной. "Украина стала очередной жертвой третьего передела мира и нового территориального деления Европы", - отметил он. П. Симоненко также заявил, что во время президентства В.Ющенко "Украина без войны теряет свои земли". "Если сегодня не убрать с политической арены ющенков и огрызков, завтра Украину разорвут на куски", - отметил лидер коммунистов.

Интерфакс-Украина

В Одессе считают, что решение суда ООН относительно Змеиного пока можно «формально» игнорировать

Решение Международного суда ООН относительно острова Змеиный обязательным к исполнению формально пока что не является. Соответствующее заявление сделал первый заместитель начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности и евроинтеграции Одесской облгосадминистрации Виктор Бондарук. Как пояснил чиновник, решение Международного суда ООН станет обязательным к исполнению лишь после того, как обе стороны его задекларируют. При этом чиновник отметил, что территориальных других споров между Украиной и Румынией нет, поскольку границы двух стран определены повсеместно, даже в Дельте Дуная. Напомним, что Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

ИА «Эхо»

Справка: Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум. Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считала, что остров Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывала, что о. Змеиный все же является островом, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо было разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией. Остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года.
Система Orphus

9120

Комментировать: