Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Путешествие в Австрию на картинах Жалобнюка

Пятница, 3 июля 2009, 20:30
1 июля в помещении Всемирного клуба одесситов (ул. Маразлиевская, 7) открылась выставка живописи Стаса Жалобнюка. Молодой художник принимал участие в биеннале живописи в Больцано (Италия), а на обратном пути побывал в Австрии: в Вене и Зальцбурге. Эти города вдохновили его на написание ряда картин.
Станислав Жалобнюк родился в 1976 году в Одессе. В 2001 году окончил Одесское художественно-театральное училище имени Грекова. Во время учебы в 1999 году начал выставочную деятельность, а в 2000-м стал членом Одесской молодежной организации НСХУ. С 2006 года член Национального объединения художников Украины. Участвовал во многих групповых выставках. Нынешняя выставка стала первой персональной. Она состоялась благодаря известному журналисту и коллекционеру живописи Феликсу Кохрихту. Зайдя в мастерскую Жалобнюка после его приезда, Кохрихт ожидал увидеть там фотографии либо небольшие зарисовки. А обнаружив серию станковых пейзажей, предложил выставить их во Всемирном клубе одесситов.
По словам вице-президента клуба Евгения Голубовского, Жалобнюк – один из наиболее представительных художников Одессы 21-го века. Он прошел школу Егорова, Хруща, Власова. И способен возвращаться от актуального искусства к классическому. Эту способность он продемонстрировал на выставке. На ней представлено 8 городских пейзажей: два одесских, остальные – виды Вены и Зальцбурга. Основная часть большинства пейзажей – изображения скульптур. В названии некоторых картин есть фамилии авторов этих скульптур. Для того чтобы экспозиция воспринималась как единое целое, применен прием, характерный, скорее, для современного искусства. На стенах между картинами наклеены стрелочки, показывающие направление осмотра по часовой стрелке. А на некоторых картинах изображены стрелки, направленные в противоположную сторону. Причем на одной из картин они вписаны в контекст – представляют собой дорожные знаки.
Выставка продлится примерно неделю.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10333

Комментировать: