Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Путешествие на «Край света»

Суббота, 7 февраля 2009, 17:20
5 февраля в галерее «Сады Победы» открылась выставка российского художника Сергея Симакова «Край Света и Земля без тормозов». На ней представлены работы в трех техниках: живопись, графика и компьютерная литография (рисунки, сделанные «мышкой» в графическом редакторе и отпечатанные на пластинах).
Сергей Симаков родился в 1955 году во Владивостоке. Окончил Художественное училище. Затем продолжил образование самостоятельно. Изучал историю искусства и философию, особенно восточную. Позже увлекся астрологией и, уже будучи известным художником, стал профессиональным астрологом. С 1989 г. Симаков ведет астрологические школы в городах России и Украины. В Одессу приезжает довольно часто. Говорит, что именно здесь к нему приходит вдохновение.
Работы, представленные на выставке, загадочны, наполнены мистикой. Кое-что в концепции выставки можно понять, прочитав ее буклет. Например, там написано следующее: «Край Света – географическая точка, где побывал художник. Край Света - и дальше земли нет. Дальше одна вода, семь тысяч миль сплошной воды. И это событие повлияло на образный ряд художника. Странствия художника на границе края света приводили его в разные интересные, необычные и странные места, в некие пространства, которые он обозначил как забытые порталы. На его картинах они могут выглядеть как выброшенные лодки, утонувшие корабли, разрушенные здания, кем-то забытые вещи, природные ворота в никуда»… На каждую из представленных работ можно долго смотреть и по-разному разгадывать. Например, на многих картинах Сергея встречаются рыбы. Можно вспомнить символическое значение рыб в разных религиях и философиях. А можно вспомнить о том, что художник вырос во Владивостоке, на берегу океана, где рыба была основной частью рациона местных жителей.
Посетителя, поднявшегося на 4-й этаж в галерею, встречают огромные картины-композиции с интересным, но жутковатым содержанием. Но не вся выставка такова. Есть на ней и работы, поднимающие настроение. Одна из них называется «Долина счастья». На нескольких других изображен вулкан Тятя, который Сергей видел на острове Кунашир (Курильские о-ва). Нарисован везде по-разному, но похож на праздничный торт или горку из мороженого.
Выставка работает до 22 февраля ежедневно кроме понедельника. Вход свободный.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9165

Комментировать: