Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Просвіта» на вулице

Пятница, 14 октября 2011, 16:02
Председатель Одесской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Павел Кириленко считает, что выселение общества «Просвіта» из занимаемого помещения — «политическое решение, направленное против украинцев», сообщили в пресс-службе Одесской областной организации ВО «Свобода».

«12 октября 2011 года представители Одесского областного совета, прячась за спинами судебных исполнителей и милиции, пытались выселить из здания на улице Пушкинской, 19, общество «Просвіта» – общественную организацию, которая защищает национально-культурные интересы украинского общества на Одесчине. Судебные исполнители в жесткой агрессивной форме приказали полностью освободить помещение к понедельнику, иначе имущество окажется на улице», — отметили в пресс-службе.

Председатель Одесской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» назвал эту ситуацию «продолжением антиукраинской политики местной власти».

««Просвіта», которая всегда активно отстаивает интересы украинцев, для местной украинофобской власти «как кость в горле». У нас не должно быть иллюзий. Мы должны трезво смотреть на ситуацию и понимать: власть ведет войну против всего национального – украинского языка, истории, церкви», — подчеркнул П. Кириленко.

«В течение последних двух лет Управление по имущественным отношениям областного совета сделало все возможное для того, чтобы «Просвіта» оказалась на улице, начиная с момента заключения кабального договора аренды, на основании которого с организации требовали такую же плату, как и с коммерческих структур, хотя «Просвіта» никогда коммерческой деятельностью не занималась. За последние два года мы неоднократно обращались к местной власти, писали письма Президенту, однако никакие позитивные ответы не получили.

Решения Одесского хозяйственного и Киевского районного апелляционного судов, которые рассматривали дело «Просвіти», являются заказными и незаконными, поскольку противоречат постановлению Верховной Рады о запрещении выселения общественных организаций и творческих союзов. Фактически идет речь о дискриминации по национальному признаку, потому что другие национально-культурные общества Одесчины имеют намного больше возможностей для реализации своих прав», – подчеркнул председатель Одесского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» Александр Степанченко.
Система Orphus

16684

Комментировать: