Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Просвита» едет к Шевченко

Понедельник, 24 октября 2011, 13:36
Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что Одесское областное отделение общества «Просвита» из помещения на Пушкинской переедет «в хороший офис во Дворце студентов на улице Маразлиевская», рядом с парком Шевченко. Об этом он сообщил в ходе брифинга по ситуации, сложившейся с Одесским отделение общества «Просвита».

«Ситуация с «Просвитой» сложилась еще с 2008 года. Я не хочу давать оценку конкретно людям, но, скажем так, «Просвита» и Управление имущества подписали соглашение и договор, а «Просвита» хоть и получала преференции, установленные Кабинетом министров, но у них аренда все равно выходила около 3 тысяч гривен в месяц. Естественно, «Просвита», которая не занимается никакой финансово-хозяйственной деятельностью, не могла себе этого позволить. Это деньги существенные и своевременно они оплатить не могли. Не знаю по каким причинам льгота им не была предоставлена, но даже если она была бы предоставлена, то только на аренду, а там еще есть коммунальные затраты, которые не входят в льготу. За эти годы — за почти 3 года — они накопили долгов на сумму почти 100 тысяч гривен. Эту ситуацию оставить просто нельзя, простить долги ни Управление коммунальной собственности, ни областной совет не имеют права по закону. Мы прошли все этапы судебных тяжб, есть итоговое решение суда, что «Просвита» помещение на Пушкинской, 19, должна освободить. На совещании было принято решение, что экспозиция-выставка по Тарасу Григорьевичу Шевченко, которая работает в «Просвите», переедет и будет работать на постоянной основе в одном из одесских музеев. Самой организации для офиса было предложено на выбор два варианта нового помещения», — заявил Н. Пундик.

«Вчера я разговаривал с Александром (председатель Одесского областного отделения общества «Просвита» Александр Степанченко, — Ред.) по телефону, на одном из вариантов они остановились. Это Дворец студентов на Маразлиевской. Сейчас готовится распоряжение — думаю, в понедельник-вторник оно будет подписано. Там небольшая территория, но хорошая — два кабинета, 50 жилищных метров. На сегодняшний день ситуация такая. Но, повторюсь, это только договоренности. Каждый должен свои договоренности выполнить, и после этого мы будем говорить, что ситуация решена окончательно», — добавил он.

Вопрос о предоставлении льгот на аренду Одесскому областному отделению общества «Просвита» будет вынесен на рассмотрение следующей сессии Одесского областного совета, также сообщил Николай Пундик. «Будем просить сессию областного совета, чтобы она выделила льготу в 1 гривну на аренду (с арендной платой — 1 гривна в месяц. — Ред.) «Просвите». Решение будет вынесено уже на следующую сессию облсовета. Я буду пытаться убедить депутатов проголосовать за эту льготу. А чего они, собственно, должны не проголосовать? По Закону общественная организация может на них претендовать, особенно такая. Вы много знаете общественных организаций, которым больше 100 лет? Если не ошибаюсь, то «Просвите» в этом году 143 года. В нашей стране я старшей общественной организации не знаю — она была до нас, она будет после нас, и мы не имеем никакого права эту общественную организацию ущемлять или не считаться с ней. Это не значит, что она имеет преимущества перед другими организациями, но ущемлений общественных организаций быть не должно, и я не вижу в этом большой проблемы. Будут, конечно, проблемы — кто-то будет против — это уже дело областного совета и самой большой фракции», — заявил Н. Пундик.

Как ранее сообщалось, 17 октября вступило в силу решение суда о выселении Одесского областного отделения общества «Просвита» из занимаемого помещения по адресу: улица Пушкинская, 19, за неуплату арендной платы. Как заявил председатель Одесского областного отделения общества «Просвита» Александр Степанченко, «Одесская областная администрация выселяет нас из занимаемого помещения за неуплату арендной платы. Хотя творческие объединения должны оплачивать помещения на льготных условиях, нам счет выдвинули как коммерческому предприятию – по пять тысяч гривен в месяц».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16827

Комментировать: