Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Прощание с Украиной

Среда, 31 октября 2012, 14:19
Показ альманаха короткометражного кино «Украина Гудбай» в Одессе началась на два дня раньше всеукраинской премьеры — с 30 октября, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом продюсер проекта «Украина Гудбай», директор Одесского международного кинофестиваля Денис Иванов сообщил 30 октября в ходе пресс-конференции.

По словам Д. Иванова, 30 октября в 18:30 на Одесской киностудии стартует предпремьерный показ альманаха короткометражного кино «Украина Гудбай» (Украина, 2012 год). С 1 по 5 ноября показы будут проходить в 20:30.

Всеукраинская премьера альманаха состоится 1 ноября.

«Альманах короткометражного кино «Украина Гудбай» — это киноисследование молодых украинских режиссеров в поисках героя своего времени. Проект этого альманаха, объединивший несколько продакшн-студий, дистрибьюторов, режиссеров и сценаристов, вначале задумывался как проект об эмиграции, как попытка исследовать причины, заставляющие украинцев бежать из родной страны. Со временем проект перерос в масштабное киновысказывание о том, как видит окружающую действительность новое поколение кинематографистов», — отметил Д. Иванов.

Кинорежиссер, автор и продюсер проекта «Украина Гудбай» Владимир Тихий заявил, что в финальный вариант альманаха короткометражного кино «Украина Гудбай» вошло 6 короткометражек, которые были отобраны из 6 часов снятого видео.

«В рамках проекта, который длился два года, было снято 25 короткометражных работ общей продолжительностью 6 часов. В прокатную версию альманаха вошли 6 короткометражных фильмов, которые уже имеют в своем активе участие в кинофестивалях по всему миру — в Каннах, Локарно, Нью-Йорке, Москве, Санкт-Петербурге и других городах… Хоть идея создания фильма появилась около 2 лет назад, но вот наконец-то 1 ноября состоится всеукраинская премьера. Были у нас очень большие проблемы со сценарием — но это сейчас проблема кино в целом — и украинского, и российского, и американского. Мы обратились в ЛСД — «Лабораторию современной драматургии» — в Украине они занимаются новой драматургией, и мы привлекли их к нашему проекту. Сценариев было больше 100, и 25 было реализовано. Потом мы сделали внутренний показ, чтобы выбрать, какие короткометражки оставить в финальном варианте альманаха, и отобрали 6 короткометражек, после чего выпустили их в отдельный альманах. Мы надеемся, что люди поймут, что мы хотели им сказать. Это арт-хаусные истории, которые заставляют задуматься, но они всем понятны», — заявил В. Тихий.

Киновед, редактор проекта «Украина Гудбай» Владимир Войтенко заявил, что альманах «Украина Гудбай» — это прощание с Украиной, которую украинцы не хотят видеть и не любят.

«У нас в проекте были задействованы люди, которые только начинают свои шаги в кинематографе. В самом фильме много проблем раскрыто по киноязыку, социальных проблем, и хоть сложно было собрать всех воедино, но мы дали возможность режиссерам проявить себя. Этот альманах — это разнообразие жанров, разнообразие мировоззрений, разнообразие молодых режиссеров. Эти короткометражки — это искусство, которое должно заставить людей посмотреть на то, что важно, чтобы люди задумались над тем, что они могут сделать в семье, в стране, что могут изменить. Возможно, получилось немного депрессивно, но точно никого не оставит равнодушным. Альманах «Украина Гудбай» — это так называемое прощание с Украиной, которую мы не хотим и не любим. Есть многое, что нам не нравится, с чем мы бы попрощались, вот это и показано в нашем фильме», — заявил В. Войтенко.

«3 из 6 фильмов можно отнести к жанру комедии — да, они со смехом, но этот смех и веселый, и злой, но он там есть. Фильм выбивает зрителей с насиженного места, то, к чему не привыкли, что не принято показывать, у нас в фильме показано. И это совершенно нормально, почему французам можно, а нам нельзя? Я бы сказал, что это шокирующий фильм, шокирующие вещи, но искусство и не должно гладить по головке и убаюкивать», — подчеркнул он.

Продюсер проекта «Украина Гудбай», директор Одесского международного кинофестиваля Денис Иванов в свою очередь отметил, что «в финале картины у нас происходит зачатие ребенка, а значит, свет в конце туннеля все же есть. Кроме того, мы надеемся, что этот фильм станет трамплином для молодых режиссеров, актеров, сценаристов, которых после фильма выбросит вверх».

В альманах вошли следующие короткометражки: «Свидание» (режиссер Евгений Матвиенко, в ролях: Оксана Филоненко, Сергей Малюга, Егор Головков); «Борода» (режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук, в ролях: Зиновий Сымчич, Николай Гоменюк, Мария Романова, Джильберто Форти); «Пирог» (режиссер Юрий Ковалев, в ролях: Валерий Астахов, Лина Будник, Валерий Гнеушев); «Ангел смерти» (режиссер Владимир Тихий, в ролях: Ярослав Гаврилюк, Светлана Сердюкова, Мария Новохацька); «Как казаки в космос полетели» (режиссер Евгений Матвиенко, в ролях: Вячеслав Погудин, Георгий Гавриленко, Тарас Денисенко, Лилия Матвиенко, Лука Матвиенко, Сергей Сорокин); «Ядерные отходы» (режиссер Мирослав Слабошпицкий, в ролях: Сергей Гаврилюк, Светлана Штанько).

Показ альманаха в кинозале «U-Cinema» на Одесской киностудии пройдет с 30 октября по 5 ноября.
Система Orphus

22857

Комментировать: