Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Пролетел на баллонах

Пятница, 3 августа 2012, 00:31
Малиновский районный суд Одессы завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного и расследуемого Службой безопасности Украины в отношении 37-летнего местного жителя, который пытался контрабандным путем переместить через таможенную границу Украины культурные ценности, принадлежащие к историческому наследию Украины, и приговорил мужчину к лишению свободы сроком на 5 лет, сообщили в пресс-центре СБ Украины.

По сообщению пресс-центра, в начале апреля сотрудники СБУ совместно с таможенниками и пограничниками на таможенном посту «Одесса-аэропорт» задержали злоумышленника при попытке незаконного перемещения через государственную границу в Российскую Федерацию партии приобретенных на территории Одесской области предметов нумизматики. Во время обыска задержанного правоохранители обнаружили 193 старинные монеты, которые он скрыл от таможенного контроля в чемодане среди личных вещей в двух металлических баллонах от геля для бритья и дезодоранта.

В ходе проведения инициированной СБУ искусствоведческой экспертизы установлено, что изъятые предметы контрабанды являются уникальными античными монетами, среди которых медные и серебряные монеты периода III ст. до н.э. — II ст. н.э., времен Российской Империи (конца ХIХ в.) и предметы, которые в древности имели хождение как денежные единицы, в виде дельфинов, акул, наконечников для стрел. Указанные старинные монеты составляют культурно-историческую ценность и не подлежат вывозу за пределы Украины.

Приговором суда правонарушитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 2 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком 2 года с конфискацией предметов контрабанды.

Изъятые исторические находки после оформления необходимых юридических требований пополнят экспозицию одного из одесских музеев.
Система Orphus

21441

Комментировать: