Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Продажа Припортового: мнения и сомнения

Четверг, 16 июля 2009, 23:03
Эксперты называют основными претендентами на покупку Одесского припортового завода российские компании

Эксперты называют основными претендентами на покупку крупного производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) российские компании, прежде всего "Сибур Холдинг" и "Еврохим".
"Среди возможных претендентов на ОПЗ фаворитами являются крупнейшие российские предприятия, в первую очередь - "Сибур", - отметил старший аналитик инвестиционно-финансовой группы "Сократ" Дмитрий Хорошун.
Он также допустил большую вероятность участия в конкурсе крупнейших европейских производителей азотных химудобрений, в первую очередь норвежской Yara International, а также консорциума с участием практически всех крупнейших украинских игроков на рынке.
Хорошун добавил, что если группа Приватбанка решит не участвовать в конкурсе, сконцентрировавшись на других отраслях (например на нефтепереработке), то очень сомнительно, что другие украинские игроки даже сообща смогут аккумулировать достаточные ресурсы, чтобы претендовать на ОПЗ.
По мнению начальника департамента АПК и химической промышленности Государственного информационно-аналитического центра "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчука основными фаворитами в конкурсе по продаже ОПЗ являются "Сибур" и "Еврохим", в то же время эксперт не исключил создание для участия в конкурсе совместного консорциума с участием крупнейших как европейских, так и украинских производителей, например Yara International и "Стирола" (Горловка, Донецкая область).
По словам аналитика инвесткомпании Dragon Capital Тамары Левченко российские предприятия наиболее заинтересованы в покупке ОПЗ по сравнению как с крупнейшими европейскими, так и в особенности с украинскими производителями азотных удобрений.
"Если ранее крупнейшие украинские финансово-промышленные группы изъявляли желание купить этот завод, то на сегодня при отсутствии внешних финансовых ресурсов и неблагоприятных условий на химическом рынке наши предприятия вряд ли будут участвовать в конкурсе", - отметила Левченко.
Все эксперты отметили в качестве главного преимущества российских компаний перед остальными претендентами их возможность обеспечить поставки дешевого природного газа, как основного сырья для ОПЗ, что особенно важно в условиях низких цен на карбамид и аммиак на мировых рынках.
Также эксперты отметили, что установленная ФГИ стартовая цена на актив завышена.
Левченко оценивает стоимость ОПЗ в 200 млн. долларов, однако без учета премий за контроль и транспортную синергию.
"Цена не является заоблачной, но ее можно охарактеризовать как завышенную", - отметила она.
Гордейчук также подчеркнул, что стартовая цена на актив слишком высокой, особенно на фоне достаточно жестких конкурсных условий, и не исключил пересмотр условий конкурса в дальнейшем - либо снижение стартовой цены, либо смягчение условий.
В свою очередь, Хорошун считает стартовую цену адекватной и допускает, что при наличии достаточной конкуренции в ходе конкурса цена продажи может достигнуть и 750 млн. долларов.
Как сообщалось, 15 июля ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ.
Стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций составляет 4 млрд. гривен. Проведение конкурса запланировано на 29 сентября.
2008 год Одесский припортовый завод закончил с чистой прибылью 796,977 млн. гривен.
100% акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод" принадлежит государству и управляется ФГИ.
Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.
"Еврохим" и "Сибур Холдинг" (наряду с "Акроном" и "Укралхимом") являются ведущими производителями азотных удобрений в России, "Сибур" контролируется газовым монополистом компанией "Газпром", "Еврохим" - предпринимателем Андреем Мельниченко.

Украинские Новости

Продажа Одесского припортового завода – угроза безопасности Украины?

16 июля Одесский филиал Киевского института проблем Управления имени Горшенина провел телефонный опрос политиков и экспертов по поводу решения Фонда государственного имущества выставить на аукцион Одесский припортовый завод

Евгений Царьков, депутат Верховной Рады, первый секретарь Одесского обкома КПУ:
Моя позиция и позиция нашей фракции однозначна: это экономическое преступление, которое подпадает под нормы уголовного права. Во-первых, продается стратегически важный для экономики Украины объект. Во-вторых, заведомо занижена его цена. В 2008 году, уже после уплаты налогов, завод принес прибыли 850 миллионов долларов. Выставлять его на аукцион по цене пяти прибылей (1 миллиард) преступно. Налицо схема искусственного приведения предприятия к банкротству. Вынудив завод закупать газ (основное сырье завода) по цене 315-320 долларов за тысячу кубометров, Кабинет Министров Юлии Тимошенко искусственно толкает предприятие к банкротству. Эта схема была уже не раз использована Тимошенко применительно к другим объектам.
Другой немаловажный аргумент против приватизации завода – экологическая безопасность. Учитывая его расположение (близость к самому большому жилмассиву Одессы – поселку Котовского) и особенности розы ветров в данном регионе, мы тем самым готовим Одессе мину замедленного действия.

Николай Бишляга, управляющий делами мэрии г. Южный:
Наше мнение неоднозначное. Вместе с тем, возможно, продажа завода даст, наконец, какую-то опредленность: нас уже пять лет мучают – «продается-не продается». Возникает вопрос: а почему завод не выставили на продажу в прошлом году, когда его стартовая цена могла быть в несколько раз выше?
Не могу сказать, что мы абсолютно против приватизации, но есть множество вопросов, на которые мы хотим получить ответ. Например, как городу будет компенсирована приватизация ОПЗ? На сегодняшний день станция биохимической очистки, действующая на заводе, обслуживает весь город Южный. Что будет после продажи завода? Завод частично оплачивает эксплуатацию водопровода, содержит детские сады, спортивный комплекс. Что будет с ними? Эти вопросы мы будем задавать и дадим нашу официальную оценку, но уже после получения условий конкурса. Пока мы их еще не видели.

Сергей Веселов, руководитель фракции БЮТ в Одесском областном совете, член партии «Батькивщина», заместитель председателя Одесской областной организации по организационной работе:
Решение о приватизации Одесского припортового завода абсолютно правильное. Во-первых, это экономически выгодно. Продажа позволит наполнить бюджет страны в это трудное время. Во-вторых, во всем мире подобные стратегические объекты находятся в частных руках, которые несут за них ответственность. В-третьих, предприятие это не самостоятельное. Оно зависит от цены на российский газ. При возрастании цен на газ оно становится нерентабельным. В-четвертых, возможность техногенной катастрофы при том уровне электроники, который существует на заводе, практически минимальна.

Василий Попков, президент Центра русской культуры города Одессы, профессор кафедры политологии Одесского национального университета имени Мечникова:
Мне кажется, что тема продажи Одесского припортового завода – это одна из «приговоренных тем». После Оранжевой революции у нас многие вопросы оказались политизированными. Вместо того, чтобы заниматься модернизацией экономики, наши правительства развивали идеологическую сторону вопросов. Поэтому сегодня приватизация ОПЗ – единственный путь, хоть как-то спасти завод. Хотя этот путь не решает экономических проблем страны. Очень важно понимать, что дело не только в том, чтобы продать завод, а в том, на что пойдут вырученные деньги. Если они пойдут на проедание, это бессмысленная затея. Другое дело, если вырученные деньги будут направлены на модернизацию экономики страны.
Следующий важный момент: кто покупает ОПЗ и как государство будет контролировать работу завода после приватизации (уровень безопасности, систему оплат, экологическое состояние)? Если покупает Россия – это одно. В данном случае присутствует «обратная связь», есть общее понимание рисков и контроля. Если приватизируют индусы или китайцы – это другая ситуация. Опыт показывает, что лучше сотрудничают одноцивилизационные страны.
В последнее время продажа крупных стратегических предприятий стала своего рода «фатум» для Украины. Момент, удобный для модернизации этих объектов, был упущен из-за идеологических факторов.

Анатолий Балинов - представитель общественной организации "Будущее Одессы", директор ТРК "ГРАД":
Одесский припортовый завод - это стратегическое предприятие. И предприятие, потенциально опасное для жителей региона и Одессы. Государственный контроль в данном случае, на мой взгляд – предпочтительнее. Это первое – почему я против приватизации ОПЗ.
Второе – это, одно из немногих предприятий, оставшихся со времен советского союза, приносящее прибыль. Вряд ли уместна приватизация предприятия, способного приносить прибыль.
И третье – если уж приватизация все же будет происходить, поскольку такое решение принимает Кабинет Министров, то обязательно должно пройти общественное обсуждение условий конкурса. По итогам обсуждений – в обязательном порядке должны быть откорректированы условия конкурса приватизации. И, последнее, – условия конкурса должны быть максимально жесткими в плане обеспечения безопасности, и очень четко должны быть прописаны. Если инвестор хотя бы на одном из этапов, хотя бы на гран нарушит условия приватизации - то инвестиционный договор должен быть расторгнут, а предприятие – национализировано.

ОФ КИПУ им. Горшенина
Система Orphus

10503

Комментировать: