Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Продать не строить

Вторник, 14 июля 2009, 15:06
Фонд госимущества начал подготовку к продаже Одесского припортового завода.
Напомним, в государственной собственности находится 99, 6 % акций предприятия. В понедельник, 13 июля состоялось первое установочное заседание новой конкурсной комиссии, созданной Кабинетом Министров и Фондом госимущества, которая должна подготовить пакет документов для проведения аукциона.
Одесский припортовый завод в настоящее время можно продать за 1 млрд долл. По крайней мере, так считает исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. Чиновник считает, что время и так уже упущено. По его словам, если бы ОПЗ продавали в прошлом году, госбюджет мог бы получить свыше 2 млрд долл. "Прошли времена, когда для государства этот завод был курицей, которая несет золотые яйца. Если мы не продадим его в этом году, не привлечем инвесторов, то в следующем году будем продавать его уже по цене металлолома", - заявил Парфененко.
2008 год завод завершил с чистой прибылью в 797 млн. грн, однако убытки ОПЗ за I квартал нынешнего - составили около 10 млн. При сохранении такой тенденции, по итогам всего года убытки составят до 100 млн грн. Завод продолжает работать с убыточностью, ведь в настоящее время себестоимость производства аммиака на ОПЗ составляет 200 долларов на тонну, тогда как его рыночная цена 150 долларов, - уверены в Фонде госимущества.
О необходимости привлекать инвесторов говорит и главный инженер предприятия: «В государстве средств на модернизацию и реконструкцию производства нет. В прошлые годы этим занимался сам завод. Сейчас, когда произошло наложение сразу 3-х негативных факторов: экономический кризис, падение мирового рынка аммиака и самая высокая за последние годы цена на природный газ, на который приходится 90% себестоимости готовой продукции предприятия, - нам нужен инвестор», - вздыхает Александр Федчун.
Против приватизации высказался председатель Одесского областного совета Николай Скорик (который, к слову, не принимал участия в первом заседании комиссии): «С учетом ситуации на сегодняшний день приватизация ОПЗ явно не ко времени. Полагаю, что ситуация недостаточно продумана с экономической точки зрения». По словам Николая Скорика, «ОПЗ — одно из бюджетообразующих предприятий нашей области. По итогам прошлого года в госбюджет было перечислено более 300 млн. грн, в местные бюджеты - более 40 млн. Завод содержит огромную социальную сферу. Это поистине «золотое» предприятие, но с учетом мирового финансового кризиса никто сейчас не даст за него тех денег, которые оно реально стоит. В данный момент завод балансирует на грани рентабельности. Цены на газ существенно изменились. Все эти факторы не на пользу приватизации. К тому же совершенно непонятно, как собираются использовать полученные средства. Нет четкой приватизационной программы. Если средства собираются направить на выплаты социально незащищенным слоям населения, то даже такие благие цели не оправдывают проедание национального богатства. С моей точки зрения, вырученные деньги могли бы пойти на перевооружение инфраструктуры нашего государства, и дать толчок для развития экономики», - заявил Николай Скорик.
Стоит также помнить, что эксплуатация ОПЗ несет повышенную экологическую опасность. Это вызывало и вызывает множество споров. Так, во время предыдущих попыток приватизации, Кабмин определил, что участие в установочном конкурсе могут принимать «юридические лица, имеющие опыт безубыточной работы не менее трех лет». Есть ли у этих фирм достаточно долгий опыт работы, в том числе и по линии экологической безопасности (на чем настаивал ряд членов комиссии), в расчет просто не принималось.
«Сама сегодняшняя ситуация, совокупность всех факторов говорят о том, что приватизация преждевременна, неподготовлена, вредна для государства в целом и для Одесской области в частности. Даже если в будущем появится новый собственник — должна быть адекватная цена, учет экологической составляющей, должны быть сохранены социальные стандарты ОПЗ и города Южный. Такое предприятие нельзя приватизировать бездумно», - говорится в распространенном в СМИ сообщении от лица облсовета.
Как рассказывает главный инженер Александр Федчун, сейчас производство аммиака загружено лишь на 50%: «работает только один агрегат, который обеспечивает необходимое количество аммиака для производства второго нашего продукта – карбамида. Остатки аммиака мы с убытками реализуем. Карбамид не имеет высокой рентабельности, но хорошо уже то, что мы рассчитываемся по все налогам, зарплату, хоть и меньшую, но стабильно выплачиваем, коллектив сохранили даже в этих тяжелых экономических условиях», - говорит Александр Федчун.
Итак, конкурсная комиссия должна будет определить фиксированные условия продажи завода, его стартовую цену и шаг, с которым будут проводиться торги. В составе комиссии от Одесского региона председатель областного совета Николай Скорик, заместитель губернатора Максим Степанов, мэр города Южного Владимир Новацкий и главный инженер завода Александр Федчун.
Фонд госимущества предлагает и потенциальным покупателям (а это как украинские, так и заграничные инвесторы) принять участие в разработке условий продажи. На предприятии же надеются, что в случае продажи будут сохранены все социальные стандарты, а также безопасность производства. А Фонд госимущества заверяет: разработан эффективный механизм контроля за выполнением условий продажи.

Ирина МАКСИМЕНКО для Odessa Daily
Система Orphus

10467

Комментировать: