Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Прочные воздушные замки по проекту заказчика

Суббота, 28 апреля 2012, 16:03
Специалисты инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области оштрафовали рекламную компанию, которая разместила в Одессе рекламу финансовой пирамиды МММ на углу улиц Пушкинская и Пантелеймоновская, на 120 тыс. грн. Об этом начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Дмитрий Пеструев сообщил в ходе пресс-конференции.

«Обязательным для рекламы учреждений, деятельность которых связана с финансовым риском для населения, является прохождение компанией специальной системы лицензирования для получения лицензии соответствующего министерства Украины. Без лицензии на занятие такой деятельностью ни самодеятельность, ни реклама такой деятельности не может быть произведена на рекламоносителях. В данном случае я говорю о международной финансовой пирамиде МММ-2011. Я думаю, что многие жители города смогли увидеть рекламу, которая была размещена углу улиц Пушкинская и Пантелеймоновская — это был брендмауэр более 120 кв. м с рекламой пирамиды МММ. А согласно п. 6.10 решения исполнительного комитета Одесского городского совета №120 от 24.03.2011 г., при размещении наружной рекламы в исторической зоне города формат рекламного средства не может превышать 4,5 кв. м. Этот факт нарушения также был зафиксирован инспекцией, и совместно с органами МВД эта конструкция была демонтирована, так как она содержала признаки нескольких правонарушений. Компания, разместившая данную рекламу, была оштрафована по совокупности всех нарушений на сумму более 120 тысяч гривен. И также было внесено предписание о запрете данной рекламы на территории Одесской области», — рассказал начальник инспекции.

«Что касается рекламы МММ на автомобилях, то, согласно законодательству, эта реклама не относится к рекламе, так как эти автомобили числятся за физическими лицами, и те изображения, которые они наносят, считаются графическим изображениям на автомобилях, а данная информация не является рекламой. Вообще деятельность данной финансовой группы граничит с законом, и правоохранительные органы занимаются данным вопросом, но им не удалось доказать, что данная группа занимается мошенничеством. Но я думаю, что в ближайшее время это будет осуществлено», — добавил он.

Кроме того, специалисты инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области оштрафовали две компании, рекламную и медицинскую, за недостоверную рекламу методик лечения рака, размещенную на городском транспорте, на сумму 73,5 тыс. грн.

«Основным нарушением в сфере законодательства о рекламе в области является размещение рекламы лекарственных препаратов без соответствующей информации и без соответствия нормам законодательства, где четко сказано, что на рекламах и рекламных носителях, которые рекламируют лекарственные препараты, методики лечения, либо различную профилактику тех или иных болезней должна содержаться информация о том, что самолечение вредно для здоровья. Такая информация должна быть размещена не менее чем на 15% плоскости рекламного объекта. Либо же, если мы говорим о рекламе на радио и телевидении, то эта информация не должна быть меньше по своей длительности, чем 15% рекламного ролика», — рассказал Д. Пеструев.

«Самый известный из таких примеров, который был выявлен нашей инспекцией, это реклама на транспорте, в частности, на маршрутных такси — реклама компании, которая рекламировала методику излечения от такой болезни как рак, которая является по заключениями МОЗ в определенных стадиях неизлечимой. Такая реклама явно носит признаки мошеннических действий и является недостоверной. За такую недостоверную рекламу и нарушение законодательства рекламная компания, которая разместила данную рекламу, а также компания, которая рекламировалась, были оштрафованы на сумму 73 тыс. 585 грн. Эти деньги поступили в Госбюджет, и также было внесено предписание о запрете данной рекламы», — добавил он.

Наконец, инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области оштрафовала фирму, разместившую в торгово-выставочном комплексе «Среднефонтанский» рекламу с изображением Моны Лизы с бутылкой вина.

«Специалистами инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области в ходе мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о рекламе в торгово-выставочном комплексе «Среднефонтанский» была обнаружена реклама с изображением Моны Лизы, которая держит бутылку вина «Chianti», что искажает всемирно известное произведение искусства Леонардо да Винчи. Относительно указанной рекламы, руководствуясь ст. 22 Закона Украины «О рекламе», было возбуждено дело о несоблюдении законодательства о рекламе. Согласно закону запрещается рекламирование алкогольной продукции средствами внутренней рекламы, кроме того отсутствовало предупреждение следующего содержания: «Чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья». К субъекту хозяйствования применены штрафные санкции в размере 2 тыс. 83 грн., которые были выплачены в добровольном порядке», — рассказала Д. Пеструев.

«За последние 4 месяца, и вообще за последние полгода работы инспекции это первый случай появления рекламной конструкции, которая является рекламой алкоголя. На сегодняшний день на рекламоносителях города не встречается реклама алкогольных напитков и табачных изделий, разрешена только реклама пива и других слабоалкогольных напитков. Эта реклама вызвала у нас удивление, потому что достаточно длительный период времени в Одесской области не фиксировалась реклама алкогольных напитков, так как она запрещена уже более года», — добавил он.

Карикатура с сайта http://korrespondent.net
Система Orphus

19846

Комментировать: