Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Процессы не могут не беспокоить

Понедельник, 10 сентября 2012, 19:04
Постоянно действующая комиссия Одесского городского совета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» направила в адрес Президента Украины Виктора Януковича письмо с предложениями о расширении состава рабочей группы, занимающейся подготовкой предложений по совершенствованию законодательства об использовании языков в Украине.

Комиссия выразила опасения по поводу возможного выхолащивания сути Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», предложив В. Януковичу привлечь к работе группы представителей местного самоуправления, непосредственно занимающихся введением практики использования региональных языков в своих территориальных громадах, а также специалистов-практиков из различных отраслей (теле- и радиовещания, кинопроката, судопроизводства и т.п.).

«В последнее время в нашу комиссию обращаются городские организации и граждане, обеспокоенные информацией о процессах, происходящих в рабочей группе по вопросам совершенствования законодательства о порядке применения языков, возглавляемой вице-премьер-министром Украины Р. Богатырёвой. Созданный по вашей инициативе орган, к сожалению, включает в себя, в основном, представителей украиноязычной интеллигенции и политиков, настроенных негативно по отношению к ЗУ «Об основах государственной языковой политики». При этом в рабочей группе не представлены в достаточной степени носители региональных языков нашей страны, прежде всего, русского, являющегося средством общения для половины населения Украины. По сообщениям, поступающим в СМИ из рабочей группы, радикально настроенные оппоненты предоставления гражданам права свободного использования родного языка, пытаются выхолостить содержание закона, исказить его суть, вопреки Конституции Украины ограничить существующие права и свободы граждан», — говорится в письме.

«Такого рода процессы не могут не беспокоить население города-героя Одессы, всегда поддерживавшего и сейчас поддерживающего вас и вашу политику как Президента Украины. Комиссия Одесского городского совета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», являющаяся основным органом по претворению в жизнь положений нового закона на городском уровне, считает, что к работе группы необходимо привлечь представителей органов местного самоуправления. Именно местное самоуправление находится на переднем плане внедрения региональных языков и языков меньшинств во все сферы жизнедеятельности территориальных громад. Кроме того, при всём уважении к представленным в рабочей группе, писателям и теоретикам языковой политики, считаем целесообразным учитывать профессиональное мнение специалистов-практиков, задействованных в сфере образования, кинопроката, теле- и радиовещания, судопроизводства и в других видах деятельности с использованием региональных языков», — также подчеркнули члены комиссии в своем письме.
Система Orphus

22043

Комментировать: