Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Привет айтишникам

Суббота, 17 марта 2012, 15:09
Представители Одесского областного центра занятости приняли участие в работе Первого Всеукраинского форума «Образование в IT сфере в XXI веке: приоритеты, проблемы, решения».

В форуме приняли участие представители IT-компаний, вузов и государственных структур. От службы занятости на мероприятии присутствовали первый заместитель директора Государственного центра занятости Наталия Зинкевич, директор Одесского областного центра занятости Сергей Гаценко и первый заместитель директора Одесского областного центра занятости Галина Бородатюк.

Главной целью форума является формирование общего видения развития образования для IT-отрасли, разработка общих рекомендаций по реформированию процессов подготовки специалистов для IT-сферы.

В своих выступлениях участники мероприятия уделяли немало внимания таким вопросам, как качество подготовки будущих специалистов в области информационных технологий, уровень и квалификация педагогов высших учебных заведений. Обсуждались также пути взаимодействия образования, бизнеса и государственных структур по решению проблем в этой области. Поскольку по прогнозам специалистов компаний IT-сферы через 2-3 года потребуется на 165 тысяч работников больше, чем на данный момент, то мы должны понимать, что это 165 тысяч дополнительных рабочих мест.

«При существующих тенденциях вузы способны будут подготовить не более 80 тысяч специалистов. Дефицит будет составлять более половины — 85 тысяч. Именно эти 85 тысяч придется привлекать к работе в сфере информационных технологий путем переобучения граждан, причем в короткие сроки — не более 1 года», — отметил в своем выступлении представитель Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Мендзебровский.

Сегодня IT-компании обеспокоены проблемой, которая может возникнуть в будущем — нехватка квалифицированных работников, способных работать в сфере IT. Решение данной проблемы представители IT-сферы видят в тесном сотрудничестве бизнеса, образования, государственных структур. В частности, в следующих шагах: определение объемов необходимых IT-сфере кадров, участие в разработке стандартов высшего образования для соответствующей отрасли.

В свою очередь, первый заместитель директора Государственного центра занятости Наталия Зинкевич в своем выступлении отметила, что «на учете в центрах занятости на сегодняшний день находится 7 тысяч безработных, имеющих образование в сфере информационных технологий. При этом вакансий в этой сфере работодателями заявлено 4 тысячи. Не все компании согласны принять на работу человека, которому 40 лет, хотя он имеет высшее образование. В то же время, к молодым людям — кандидатам на вакансии — работодатели выдвигают требования относительно их квалификационного уровня, опыта работы. Нужно способствовать уменьшению уровня безработицы среди молодежи и предоставлению возможности воплощать свои знания и умения в данной сфере лицам, которым уже за 40».
Система Orphus

19142

Комментировать: