Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Приговор украинской государственности

Понедельник, 13 июля 2009, 21:04
Итак, господа, финита. Конец, то есть. Приморский районный суд закрыл дело так называемого «одесского мажора», сынка бывшего уже заместителя главы облсовета Петросяна. Феликса Феликсовича, ятить его налево.
- Закрыли, потому что не было претензий со стороны потерпевших, чьи авто разбил студент на «Прадо» и семьи погибшего в этой аварии молодого человека, - сказали в канцелярии суда. - Кроме того, судья учел и результаты киевской комплексной экспертизы, которая показала, что Феликс Петросян невиновен в аварии.
Вот тебе бабушка и Юрьев (не Луценко) день! Как это не было претензий? А впрочем, были или не были, какая разница? Не было, потому что кому надо что надо занесено. В любом случае, разве наличие/отсутствие претензий может являться сколько-нибудь значимым фактором при определении степени вины человека, который спровоцировал ДТП с человеческими жертвами? Спровоцировал, отметим, будучи в состоянии алкогольного опьянения, о чем свидетельствуют результаты одной из экспертиз. То, что дело, уголовное дело, закрыто на основании отсутствия претензий со стороны потерпевших (а жертву, интересно, не спрашивали, есть ли у нее претензии к Феликсу Феликсовичу?), говорит только об одном, вы знаете прекрасно о чем. Кстати, косвенным свидетельством того, что это самое, которое я не хочу называть, имело место быть, может служить тот факт, что ни на одном заседании этого суда не удалось поприсутствовать журналистам. Короче, дело пахнет «колядованием» в стиле небезызвестного львовского персонажа.
Я лично полагаю, что процесс Петросяна, точнее его неутешительное завершение, следует рассматривать не просто как один из многочисленных примеров, скажем так, неэффективности судебной системы Украины. Нет, здесь все гораздо хуже.
Не стоит забывать, что дело это, по крайней мере, в глазах одесской общественности, давно приобрело символический смысл. Известно, что в любом государстве суд является «последней линией обороны» демократии. Если полиция продажна, прокуратура политически заангажирована, а спецслужбы занимаются исключительно поиском и ликвидацией неугодных режиму, но при этом еще остается справедливый и честный суд (честность и справедливость – понятия разные), значит, не все потеряно. Значит, еще есть шанс отстоять свои права, защититься от произвола бюрократической машины. Но если коррупция проникла в залы судебных заседаний и совещательные комнаты – пиши пропало. В таком государстве, таком обществе ни один человек, каким бы он ни был крутым и сильным, не может себя чувствовать в безопасности.
Второй момент – социальная справедливость и равенство граждан перед законом. Любое государство существует ровно столько, сколько ему позволяет населяющий его народ. Не захочет народ, чтобы у него было такое государство - или революцию по-быстрому организует, или в первую же войну массово дезертирует, открыв ворота столицы стройным колоннам оккупантов.
Государство воспринимается как само собой разумеющееся, как священная корова только до тех пор, пока выполняет хотя бы часть своих функций, наиглавнейшая из которых – защита граждан. От внутренних и внешних врагов. От вражеских орд, от насилия на улицах, от произвола элиты. Пока есть вера в то, что, обратившись в «органы» или, в крайнем случае, написав письмо президенту, можно добиться справедливости, государство живет. Вспомните – Российская Империя, тюрьма народов, как назвал ее Шевченко, не рискнула спустить с рук маньячке Салтычихе убийство нескольких десятков подвластных ей крепостных. А ведь это было в 18-м веке, в эпоху абсолютизма!..
Впрочем, Приморский суд Одессы вопросами политической философии и истории не заморачивается. А зря… Если бы обитатели здания на Балковской улице лучше учились на юрфаке, они бы знали, что судья Юрий Кушниренко (глянуть бы ему в глазки) фактически подписал приговор… украинскому государству. Он совершенно официально, именем Украины, заявил: «Товарищи граждане! Вы – быдло, прав не имеющее, хуже крепостных крестьян времен Екатерины Второй. Всякий петросян или файнгольд, всякий ющенко может вас убивать, насиловать, грабить и ничего ему за это не будет. Бо – он барин, а вы - быдло».
Скажите, вам нужно государство, в котором возможны подобные вердикты суда? Вот и я об этом. Спасибо товарищу Кушниренко, Приморскому суду и тем, кто назначал в него мантиеносцев. Спасибо от украинской пятой колонны, которая спит и видит, как бы расчленить Украину, сделав ее провинцией ближайшей географически империи. С такими судьями никаких сепаратистов-революционеров не надо. Они сами все сделают.

«Таймер»
Система Orphus

10435

Комментировать: