Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Президент приостановил приватизацию ОПЗ

Среда, 12 сентября 2007, 21:42
Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом №850/2007 от 12 сентября приостановил действие распоряжения Кабинета министров Украины №641–р, которым Фонду Госимущества поручалось провести в установленном порядке конкурс по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». В Указе отмечается, что согласно распоряжению правительства №641–р «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод», приватизация ОПЗ, занимающего монопольное положение на рынке услуг по перегрузке химической продукции в Украине, в частности, аммиака, осуществляется вместе с имущественным комплексом (цехом перегрузки аммиака). Такое решение при отсутствии в Украине механизма согласования тарифов в сфере перегрузки химической продукции и без внедрения мер по противодействию монополизации в этой сфере, может привести к необоснованному повышению покупателем ОПЗ тарифов на эти услуги, что негативно повлияет, в частности, на деятельности предприятий химпромышленности Украины. Президент также отмечает, что ОПЗ осуществляет производство и перегрузку жидкого аммиака и, следовательно, является объектом повышенной опасности, однако в распоряжении Кабмина не предусмотрено принятие соответствующих мер контроля безопасности. Исходя из этих доводов, Президент полагает, что условия отчуждения ОПЗ, изложенные в распоряжении №641-р не соответствуют Закону Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и Конституции Украины (в части обеспечения государством экологической безопасности на территории Украины, а также в части гарантий экономической безопасности государства), и своим Указом приостанавливает действие распоряжения. Также Виктор Ющенко подал представление в Конституционный суд Украины с требованием решить вопрос о конституционности данного распоряжения Кабмина.
СПРАВКА: 15 августа Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,52% акций открытого акционерного общества «Одесский припортовый завод» номиналом 794 млн. 703 тыс. 700 грн. по начальной цене 2 млрд. 500 млн. грн. По условиям конкурса, покупатель ОПЗ должен принять обязательство сохранить все предыдущие виды деятельности завода, а также увеличить доход предприятия с 1 млрд. 980 млн. грн. за первый год контроля над заводом до 2 млрд. 570 млн. грн. за пятый год. Помимо этого, он должен внести в первый год работы 328 млн. грн. инвестиций в техническое переоснащение завода, во второй — 296 млн. грн., в третий — 250 млн. грн., в четвертый — 166 млн. грн., в пятый — 160 млн. грн. Также новому хозяину завода вменяется в обязанности ежегодное повышение заработной платы на 10% с учетом индекса инфляции, недопущение сокращения рабочих мест, продолжение строительства жилья для работников завода, улучшение социально-бытовых условий работающих, заключение коллективных договоров на будущие периоды с сохранением всех норм, предусмотренных коллдоговором на 2007-2008 годы и др. Конкурс по продаже акций ОПЗ назначен на 30 октября 2007 года.
После объявления о продаже ОПЗ председатель ФГИУ Валентина Семенюк заявила, что лично она всегда была против приватизации Одесского припортового завода, однако включение в перечень объектов на приватизацию в 2007 году Одесского припортового завода было требованием Президента Украины, который поставил это условием подписания «Закона о бюджете».
Секретариат Президента 15 августа заявил, что изучает условия продажи ОПЗ, и не исключил возможности приостановки приватизации.
20 августа Президент Украины Виктор Ющенко завил, что выступает против приватизации Одесского припортового завода на нынешних условиях, выражая обеспокоенность тем, что в сложившейся ситуации транспортная часть ОПЗ может попасть под контроль частных инвесторов, которые, фактически станут монополистами по перевалке аммиака. Это, по мнению Виктора Ющенко, приведет к подорожанию портовых функций, которые выполняет завод, и установлению частной монополии в этой части химического рынка.
21 августа председатель Фонда Государственного имущества Украины Валентина Семенюк заявила, что заявления Президента Украины о приостановке приватизации Одесского припортового заводу связаны с тем, что «олигархам не нравятся прозрачные условия конкурса и большие социальные обязательства».
По состоянию на 10 сентября интерес к покупке ОАО «Одесский припортовый завод» проявили 8 компаний: ОАО «Черниговское Химволокно» (Украина), ОАО «Азот» (Украина), ОАО «Днепроазот» (Украина), ОАО «АКРОН» (Россия), ОАО «МХК Еврохим» (Россия), ОАО «РЕНОВА Украина» и ОАО «СИБУР Холдинг» (Россия), YARA ІNTERNATІONAL ASA (Норвегия).
Система Orphus

4699

Комментировать: