Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Президент подставил мэру 4 ножки

Пятница, 18 февраля 2011, 14:45
17 февраля Президент Украины Виктор Янукович посетил Одессу с рабочим визитом. В аэропорту его встретили Одесский городской голова Алексей Костусев, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, председатель Одесского областного совета Николай Пундик, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и другие официальные лица.

КАК ОХРАНЯЛИ ПРЕЗИДЕНТА

В обеспечении безопасности визита Президента Украины в Одессу были задействованы все сотрудники городской милиции, половина ― по форме, половина ― в штатском.
Все точки прибытия Президента брались под контроль милицией за 3 часа до приезда, за два часа их проверяли взрывотехники и передавали под охрану СБУ.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ И БОРИС ЛИТВАК

Первым пунктом визита Президента стал Одесский благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее». Президент фонда Борис Литвак рассказал В. Януковичу о структуре данного реабилитационного центра и его работе. Президент Украины, в свою очередь, подарил пациентам центра мягкие игрушки и три современных немецких тренажера.
«Я хочу сказать огромные слова благодарности всем, кто занимается нужным, благородным, крайне необходимым делом в Одесском благотворительном фонде реабилитации детей-инвалидов «Будущее». Это яркий пример сотрудничества людей доброй воли — Бориса Давыдовича (Президента БФ «Будущее» Б. Литвака. — Ред.) и его команды — с одесским бизнесом. Эти люди создали прекрасный благотворительный центр, который проводит такую огромную, колоссальную социальную работу», — сказал он.
«Я приехал, во-первых, сказать спасибо за такую деятельность, а во-вторых, конечно, мы этот пример будем тиражировать, и он войдет в государственную социальную программу в Украине. Мы увеличим финансирование бюджетов всех уровней и рассмотрим этот вопрос организовано, в обязательном порядке скоординируем эту работу», — подчеркнул Президент.
Президент благотворительного фонда «Будущее» Борис Литвак, в свою очередь, заявил, что «предшественники нынешнего Президента Украины, побывав в этом центре, не оставили никакого следа».
Согласно одной из легенд центра, когда Кучме представили Бориса Литвака, тогдашний Президент сказал: «Я о вас слышал», на что Борис Давыдович ответил: «Я о вас тоже».

В ЦЕНТРЕ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ

Затем Виктор Янукович торжественно открыл Одесский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости на ул. Ицхака Рабина, 18-а.
«Я приехал в этот Центр для того, чтобы подчеркнуть, что в стране вопросу профессионально-технического образования уделяется огромное внимание. И я очень рад, что у нас есть яркий пример, как нужно организовать профессионально-техническое обучение, получение образования в нашем государстве. … В Одессе организована специализированная школа для всей Украины, как это нужно делать».
При открытии центра произошел забавный инцидент. В время своей речи Виктор Янукович заметил, что за оградой центра профтехобразования столпилось более сотни людей, которые хотели попасть на территорию центра, чтобы послушать Президента. Прервав свою речь, В. Янукович обратился к председателю Одесской областной администрации Эдуарду Матвийчуку: «Я прошу — пустите людей сюда. Я просил. Или я не понятно сказал, или ты не управляешь ничем здесь?», после чего Э. Матвийчук пошел в сторону ворот, и людей пропустили.

ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕЗИДЕНТА

Но главным событием визита стало расширенное заседание регионального комитета по экономическим реформам, которое прошло в здании Облгосадминистрации под председательством Президента Украины. А началось оно с курьеза.
Когда Виктор Янукович, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук и председатель Одесского областного совета Николай Пундик расселись в президиуме, Президент удивился, почему не присутствует городской голова Одессы Алексей Костусев. Узнав, что мэр находится в зале, а не в президиуме, Президент сказал: «Кстати, а где Алексей Алексеевич? Садитесь, пожалуйста. Поставьте стульчик мэру Одессы».
И тут же по рядам, где находились представители СМИ, пошла гулять фраза: «Президент Украины подставил мэру Одессы сразу четыре ножки».
В своем выступлении Президент остановился на предстоящих реформах и на том, что «важную роль в процессе реформирования страны должны играть регионы, в том числе, безусловно, Одесский».
«Одесса всегда была городом энтузиастов, здесь всегда присутствовал оптимизм в настроениях людей. Вы, как никто, должны быть готовы к реформам, изменениям к лучшему, которые бы способствовали развитию сильного государства», — сказал В. Янукович.
Также Президент коснулся пенсионной реформы; необходимости привлечения в Украину и Одессу средств как национальных, так и зарубежных инвесторов; борьбы с коррупцией; предстоящего сокращения райадминистраций; Закона о портах; туристического и рекреационного потенциала Одесской области; добычи нефти, газа, углеводородов на шельфе Черного моря и многого другого.
Но особо оживились присутствующие, когда Виктор Янукович попенял мэру Одессы:
«Если вы обратите внимание, в некоторых городах, я к Костусеву Алексею Алексеевичу обращаюсь, начали снижать тарифы. Меня вначале это насторожило. Я подумал: кто-то начал играться в политику, популизм. А потом, когда начали разбираться, мы увидели, что действительно, за счет сокращения штата, слияния различных коммунальных предприятий начали высвобождаться деньги, начали сокращаться расходы и, действительно, появилась возможность (пусть незначительно) сократить расходы, а это значит и тарифы».
Система Orphus

14631

Комментировать: