Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Презентация международных антифашистов

Суббота, 29 сентября 2012, 18:39
Двухтомное издание «Украинские националистические организации в годы Второй Мировой войны.1939-1945» было презентовано 28 сентября в Одессе.

Презентовали издание сопредседатель Международного антифашистского фронта (МАФ), народный депутат Украины Вадим Колесниченко и член МАФ, кандидат в нардепы Нестор Шуфрич в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье».

Как отметил В. Колесниченко, сборник является уникальным научным изданием, в котором представлены архивные документы о сотрудничестве украинских националистических организаций с нацистами, участии националистов в вооруженных формированиях и вооруженной борьбе против Красной Армии, об их попытках найти новых внешнеполитических партнеров среди западных стран после поражения фашистской Германии.

Всего в сборник включено более 500 документов из 15 архивов Российской Федерации, Германии, Украины, Беларуси, Польши. Большинство из них публикуется впервые, в том числе недавно рассекреченные документы из Архива Президента Российской Федерации, Архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Он добавил, что хронологически издание охватывает период Второй Мировой войны — с сентября 1939 г. по май 1945 г. и полностью изобличают действия украинских националистов. В частности, на более чем 2 тыс. страниц сборника приводятся архивные документы, подтверждающие сотрудничество украинских националистов из ОУН-УПА с фашистской Германией, спецподразделениями СС, Абвера до начала войны и во время войны, финансирование фашистскими структурами диверсионной деятельности ОУН, причастности последних к этническим чисткам мирного населения, прохождение националистами военной подготовки в фашистских лагерях, а также многочисленные письма благодарности Гитлеру, направленные националистическими организациями.

Кроме того, российская делегация передала фотокопии архивных документов, часть которых вошла в сборник.

Также В. Колесниченко продемонстрировал присутствующим фотокопии архивных документов, практически неизвестных в Украине: Постановлений II великого сбора ОУН о введении фашистского приветствия; листовка ОУН(М) «К молодым украинцам» начала июля 1941 г. с ксенофобскими и антисемитскими призывами, призывами создавать «Украину для украинцев»; призывы Я. Стецко к украинцам «помогать всюду Немецкой армии» от 1 и 6 августа 1941 г.

«Презентация этого сборника архивных документов является продолжением плодотворного сотрудничества и научного поиска ученых Украины и России», — подчеркну нардеп.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

22358

Комментировать: