Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Пожар без ущерба?

Пятница, 13 ноября 2009, 23:41
Пожар в доме Руссова на Соборной площади в Одессе не нанес значительного ущерба зданию, заявил директор компании «Экострой» Владимир Суханов.
Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции.
Владимир Суханов отметил, что еще до пожара здание считалось аварийным: его изношенность составляла 60%. «После пожара хуже не стало, оно осталось аварийным», подчеркнул директор «Экостроя».
По его словам, в результате пожара сгорели в основном те перекрытия, которые предстояло демонтировать в ходе реставрации. «В данное время, когда будут проводиться работы, эти обгоревшие перекрытия будут просто убраны», - добавил директор компании.
Он сообщил, что перед пожаром под куполом здания была установлена специальная конструкция, так как специалисты заметили, что купол накренился в одну сторону и в случае каких-либо происшествий мог упасть на проезжую и пешеходную часть.
Владимир Суханов подчеркнул, что благодаря установке данной конструкции купол во время поджара упал вовнутрь здания. Он отметил, что в данное время возле здания уже стоит предварительное ограждение и в течение нескольких дней будет установлен полноценный строительный забор, чтобы на территорию не могли проникнуть люди. Владимир Суханов подчеркнул, что заходить в аварийное здание нельзя, это «чрезвычайно опасно».
Он также сообщил, что реконструкция здания будет проходить в два этапа: первый - это непосредственно «спасение здания», подразумевает проведение первоочередных противоаварийных работ и консервацию, а второй этап – реставрация. По его словам, здание можно законсервировать примерно на 2 года, пока не будет найден инвестор для его реконструкции. Владимир Суханов добавил, что компания «Экострой» займется первым этапом работ, их планируется завершить до конца текущего года.
В свою очередь академик, народный архитектор Украины Владимир Глазырин заявил, что здание необходимо восстанавливать быстро, поскольку «оно разрушалось до пожара, а после пожара оно будет разрушаться еще быстрее».
Однако сроки реставрации здания и сумму, в которую она обойдется, специалисты не смогли назвать. По словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, о сроках и стоимости можно будет говорить только после завершения проектной документации.
Начальник горуправления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков сообщил, что на счета, которые были созданы для сбора средств на реконструкцию дома Руссова, уже перечислено 22 тыс. 900 грн от 5 плательщиков. Он подчеркнул, что все собранные средства будут использованы исключительно по заявленной цели.
Чиновник также сообщил, что жильцы дома Руссова заселятся в квартиры в Приморском районе города и на Фонтане. В данное время они проживают в гостинице «Центральная». Владимир Мещеряков добавил, что при Приморской райадминистрации создана комиссия, которая «распутает клубок» с проблемами собственности здания.

ИА «Репортер»
Система Orphus

11464

Комментировать: