Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Поймали молдавского Штирлица

Вторник, 7 августа 2012, 16:17
В Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин Молдовы. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает издание «Коммерсантъ Украина».

По информации издания, «в Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин Молдовы. Задержанному — бывшему журналисту газеты «Независимая Молдова» и сотруднику агентства Moldpres — грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет».

«О задержании в Одессе 38-летнего гражданина Молдовы сообщили источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии. Он был задержан на основании ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за «передачу или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну»). Информацию о задержании подтвердили и в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, отказавшись от официальных комментариев», — пишет «Коммерсантъ Украина».

По информации издания, «украинские спецслужбы задержали подозреваемого еще ночью 13 апреля. Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест гражданина Молдовы, который в настоящее время содержится в киевском СИЗО СБУ, 16 апреля. Протокол о задержании якобы молдавского шпиона был составлен лишь в 21:00 того же дня, при этом в нем отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах. Тем не менее, именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры, в которой задержали подозреваемого, послужил основанием для обвинений в шпионаже.

Данное дело не предавалось властями обеих стран широкой огласке. Об инциденте было оперативно проинформировано молдавское руководство, которое поручило консульскому департаменту МИДЕИ через посольство Молдавии в Украине оказывать их гражданину необходимое содействие и следить за тем, чтобы его права не нарушались.

На момент задержания подозреваемый являлся действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье). В 1996 году он окончил Одесский институт сухопутных войск, затем служил в Национальной армии Молдавии. В 2003 году работал журналистом государственного информагентства Moldpres и специализировался на приднестровской тематике. С 2004 по 2007 год был обозревателем газеты «Независимая Молдова». На его странице в социальной сети Facebook указано, что с 2011 года по настоящее время он работает директором зарегистрированной в Кишиневе фирмы SCOF Consulting R.A.».
Система Orphus

21512

Комментировать: