Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Поймали главаря

Среда, 2 декабря 2009, 00:49
Сотрудники органов внутренних дел задержали в Приморском районе Одессы мужчину по подозрению в организации преступной группировки, пытавшейся ограбить банк в городе Донецке.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.
Как сообщило МВД, разбойное нападение на банк в Донецке не состоялось по случайности: автомобиль Toyota RAV-4 с преступниками подъехал к дверям учреждения в 12:30, его пассажиры успели натянуть маски, когда к ним подошел милицейский патруль и потребовал выйти из салона. Водитель внедорожника заблокировал двери и двинулся с места на повышенной скорости, повредив стоявший вокруг транспорт.
Милиция нашла автомобиль в соседнем районе города; подозреваемые скрылись, оставив в салоне 2 газовых баллона, 2 бейсбольных биты, спецкостюмы охраны, 2 черных маски с прорезями для глаз и еще 2 из женских чулок. При обыске арендованного гаража правоохранители изъяли 3 единицы огнестрельного оружия: винтовку с оптическим прицелом, карабин и охотничье ружье.
УВД Донецкой области задержало по подозрению в участии в разбойной группировке 5 местных жителей возрастом от 28 до 40 лет. Все подозреваемые уже отсидели разные сроки заключения. Арендатора гаража разыскали в Одессе через 7 дней после неудавшегося ограбления банка и задержали на набережной, где он гулял с подругой. Как отмечено в сообщении, донецким оперативникам, чтобы «пресечь его сопротивление, пришлось окунуться в холодные волны осеннего моря».
Задержанный как организатор 40-летний одессит имеет 2 высших образования - педагога и психолога, а также судимость за хранение оружия. Он управлял автомобилем, на котором приезжали преступники. По предварительным сведениям, нападение на банк он организовал после того, как часть членов группы уже была поймана. Вместо отсутствующих он взял знакомого из Николаевской области, которого разыскали позже по месту жительства.
Следствие установило, что первой жертвой группы был иностранный гражданин, который держал в Донецке пункты обмена валюты. Налетчики ограбили его в декабре 2008 года, причем главный исполнитель был без маски. В портфеле с деньгами, отнятом у иностранца, когда он садился в свой автомобиль, находились $50 тыс. и 290 тыс. грн.
Затем преступники ограбили двух владелиц дорогих иномарок; во всех случаях бандиты подпирали автомобиль жертвы своим и открыто отнимали сумки, лежавшие на сиденьях.
Налетчики использовали разные автомобили: Lanos, Chevrolet Lanchetti, BMW. В частности, Toyota, найденная в Донецке, принадлежала 38-летней жительнице Луганска. Бандиты в масках захватили женщину у супермаркета, силой затолкали в свой автомобиль, надели на голову мешок и потребовали ключи от ее автомобиля, после чего высадили в безлюдном месте.
Чтобы ограбить еще одного иностранца, разбойники использовали подставное лицо - беременную сестру одного из них, не вызвавшую подозрений при обмене валюты. Ему также надели мешок на голову, после чего забрали 200 тыс. грн и пригрозили расправиться с его женой и ребенком, если он не скажет, где хранит сбережения. Завладев ключами от его квартиры, разбойники унесли оттуда еще 100 тыс. грн.
В настоящее время следователи подозревают группу в 25 преступлениях, в числе которых - 7 случаев грабежей и разбойных нападений, считая и неудавшийся налет на банк.

ИА «Репортер»
Система Orphus

11631

Комментировать: