Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Последний концерт наступает

Четверг, 5 ноября 2009, 00:40
Заявления о начале эпидемии свиного гриппа в Украине успели взбудоражить всех. Учебные заведения закрыты. То же касается читальных залов в библиотеках, детских подростково-молодежных центров, а также отмена спортивных состязаний. Насчет театров и кинозалов большой уверенности не было.
В понедельник в Украинском театре должен был состоятся концерт питерского музыкально коллектива Сурганова и Оркестр. Весь день перед концертом у поклонников прошел в стенаниях: будет или не будет? Справочная Украинского театра долго не давала окончательный ответ. Только в 3 часа дня в кассе сказали – будет, но не забывайте надевать респираторные маски. Чуть позже даже слух прошел, что без них не пустят. Слух так и не оправдался, потому что пропускали всех. Хотя на входе персонал в масках «задавал тон», а билетеры настоятельно просили, если не респиратор, то хотя бы в шарф завернуться. А тем посетителям, которые оказались без подручных средств, на входе маски выдавались.
Смутил ли Светлану Сурганову полупустой зал Украинского театра? Об этом остается только догадываться. Хотя ситуация была предсказуема. Первое, что сказала певица, выйдя на сцену, это слова благодарности всем пришедшим за смелость и предложила бороться с болезнью вместе.
Сложно, наверное, выступать перед людьми в масках – они ведь не только от вируса защищают, но и эмоции скрывают. Но тут Сургановой и Оркестру повезло, потому что уже минут через 10 после начала концерта большинство из того «масочного» меньшинства сняло свои защитные укрепления, тем самым, оставив гриппу все возможности для распространения. Не сдали позиций только самые стойкие слушатели:
«Я пришла в маске. У меня был опыт лечения в инфекционной больнице, больше не хочу. Конечно, маска вначале приносит огромный дискомфорт, но потом привыкаешь. И даже не хочется снимать. Так спокойней. Я не боюсь гриппа, но не хочу, чтобы за меня переживали близкие люди. И уж тем более - заразились от меня (если я, конечно, что-то подхвачу), потому маска - это в первую очередь забота о близких людях», - рассказывает поклонница музыкального коллектива Татьяна Суворова.
С другой стороны, можно с уверенностью сказать, что Сургановой и Оркестру еще повезло, потому что остальные концерты, запланированные в Одессе на этот месяц, были в лучшем случае перенесены на декабрь, а в худшем – отменены. То же касается и всех спектаклей из репертуара на ноябрь. Только в Русском театре сорвалось около 15 анонсов. Еще более сложное положение у Театра музыкальной комедии, где запланировано проведение множества коммерческих спектаклей, а также выступления гастролеров.
Театры приостановили работу, согласно распоряжению Городского головы Эдуарда Гурвица от 31 октября 2009 года, сделанному с целью препятствования распространению гриппа A\H1N1. В постановлении говорится о прекращении работы всех заведений с массовым скоплением людей, то есть, театров, кинотеатров, клубов и дискотек на неопределенный отрезок времени до особого распоряжения. А так как, все театры города Одессы находятся в ведении областного совета, то за возмещением убытков придется обращаться именно сюда.
Однако далеко не все перечисленные заведения сразу отреагировали на постановление. К примеру, еще вчера, 2 ноября, почти все кинотеатры функционировали в своем обычном режиме, и закрываться не собирались. Кто повлиял на владельцев кинозалов неизвестно, но уже сегодня ситуация резко изменилась – все закрыто. Хозяевам остается только считать убытки. Возмещать их придется, видимо, самостоятельно.
«Нужно помнить, что речь идет о частной собственности, на владельцев которой очень сложно повлиять. Говорить о применении санкций к ним практически невозможно. Хотя, если бы это было в моей власти, я бы их применял. Ведь речь идет о безопасности жителей города», - считает начальник Управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета Андрей Юсов.
Говорить о возможности запретить работу частным заведениям с массовым скоплением людей с юридической точки зрения непросто. С одной стороны в Законе Украины «О местном самоуправлении» во втором разделе статья №26 пункт №45 гласит: «принятие в границах, определенных законом, решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность». С другой стороны, сегодня город Одесса не борется с эпидемией, а предотвращает ее. В таком случае, повлиять на частные структуры намного сложнее. Остается надеяться, что совесть в шкале приоритетов владельцев заведений стоит выше желания заработка.

Odessa Daily
Система Orphus

11382

Комментировать: